ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 11:30

«Газпром» «запустил дурочку» и в суд не пойдет — эксперт

Украина не признает предъявленный ей «Газпромом» штраф в $7 млрд за недобор газа в прошлом году и платить его не собирается. Это единственное, что точно известно из официальных комментариев наших властей по поводу недавнего заявления российского газового монополиста.

Как пишет Сегодня, независимый аналитик газового рынка Валентин Землянский считает, сделан первый шаг в длинной игре. «Россияне умеют считать и понимают, что их претензии беспочвенны, отсюда и отсутствие комментариев. У бюрократов это называется «запустить дурочку», — сказал он.

Как разъяснил Землянский, Украина имела право закупить в 2012 году от 33 до 41,7 млрд куб. м. Она это сделала — 25 млрд взял государственный «Нафтогаз», 8 млрд — частная компания Дмитрия Фирташа. В договоре сказано, что платить надо за газ, зашедший на территорию Украины, но это не значит, что весь его обязан купить «Нафтогаз».

«Спор должен решаться в Стокгольмском суде, но нам выгодно дождаться, пока «Газпром» обратится туда первым и подать встречный иск о пересмотре газового договора, так больше шансов на успех. А «Газпром» вряд ли пойдет в суд, он уже проиграл аналогичный иск германской RWE. Требование штрафа — попытка надавить на Украину, чтобы добиться от нее политических уступок — продажи ГТС, вступления в Таможенный союз», — считает Землянский.

Эксперт Александр Гудыма считает, что «Газпром» серьезно обеспокоен недавним подписанием Украиной контракта с американской компанией «Шелл» на добычу сланцевого газа и предпринимает ответные шаги, дабы не потерять наш рынок, мол, заморозите контракт — снимем претензии. По его мнению, конфликт с «Газпромом» выгоден и властям Украины, чтобы лишний раз подчеркнуть перед мировым сообществом дискриминационную суть газового договора и добиться его пересмотра.

Политолог Вадим Карасев говорит, что в действиях России видна обеспокоенность тем, что Украина начала диверсифицировать поставки газа: «Газпром» так нервозно отреагировал на заключение договора с американской компанией по добыче сланцевого газа, прислав платежку о штрафе. Теперь они, по сути, не знают, что делать дальше, ведь глава «Газпрома» Алексей Миллер — не самостоятельная фигура, он ждет указаний сверху. Просчитываются и варианты судебных разбирательств, но у «Газпрома» нет четкого понимания, выиграют ли они Стокгольмский арбитраж. Наша победа над «Газпромом» может стать пирровой, существенно ухудшив отношения с Россией. Придется искать защиту в Европе, а там тоже потребуют серьезных уступок: вступить в ЕС, выпустить Тимошенко и т.д. По сути, это не политика, а геополитика».

Карасев считает, что ситуация прояснится до саммита «Украина—ЕС» (25 февраля), возможно, будет беседа с глазу на глаз президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. Пока обе стороны официально говорят, что такая встреча не планируется.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд