ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 10:17
Минэкономразвития предложило ослабить контроль над госзакупками.
Фото с сайта gazeta.ru

Госзакупки через интернет станут добровольными

Новый правительственный законопроект предполагает, что торги в онлайн — режиме должны стать добровольными, а государственный контроль ослабят, пишет Коммерсант-Украина в статье «Обратный ход».

Власти пересмотрят механизм реверсивных электронных торгов, который так и не стал с начала года обязательным для закупки самых ходовых в госсекторе товаров, работ и услуг.

По словам издания, в соответствии с законопроектом, подготовленным Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), в законе Об осуществлении госзакупок, предложено убрать антиконкурентные нормы из процедуры электронных реверсивных торгов. С 1 января этот механизм закупки является обязательным для перечня товаров и услуг на сумму от 100 тыс. грн (в строительстве — 300 тыс. грн), работ — 1 млн грн. Однако пока Кабинет министров не утвердил ни списка таких товаров, ни электронные площадки для проведения торгов, ни технический регламент их работы.

В октябре на электронных аукционах предлагали обязать закупать, в частности, легковые и грузовые автомобили, запчасти к ним, нефть, кассовые аппараты, офисную мебель, чай, кофе.

Кроме этого, будет отменена возможность проведения закупки у одного участника на товарных биржах.

Эксперты считают, что в таком виде закон о госзакупках будет приближен к европейским нормам, где электронные аукционы проводятся по желанию заказчика.

МЭРТ предлагает отменить обязанность проводить лишь электронные реверсивные торги — биржевые торги с понижением цены.

«Мы и европейские эксперты настаивали на том, чтобы эта норма была добровольной. Но Верховная рада ни с кем не соглашалась. Электронные торги нужны, но не так быстро. Опыт России по введению обязательной закупки для некоторых групп товаров через такой механизм не дал ожидаемых результатов» — рассказал директор департамента госзакупок и госзаказа МЭРТ Борис Горбанский.

Также предложено упростить госконтроль над электронными торгами. МЭРТ как уполномоченный контролирующий орган будет лишь мониторить эффективность проведения процедур, соблюдение операторами электронных площадок норм регламента и законодательства.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 10:17
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
LF117
LF117
30 января 2013, 10:31
#
С одной стороны — звучит все красиво. К тому же у меня есть знакомый, госслужащий, который по долгу службы обязан проводить тендеры по каждому поводу (сумма закупок не превышает 10-15 тыс.грн, и это максимум). С его слов, даже чтобы купить рулон туалетной бумаги, ему надо израсходовать на всякие бумажки почти 1/2 пачки бумаги (для печати). Теперь же процедуру упростили и ему не придется сидеть до ночи, чтобы успеть оформить все бумажки «по закону».
Но… с другой стороны, мы ведь все знаем, в какой стране живем. А это значит (с учетом сумм от 100 тыс.грн и выше) — теперь запросто можно будет «помогать» выиграть тендер «правильной» конторе…
В итоге, для простых мелких служащих — уменьшение бумажной волокиты (и это хорошо), но с другой стороны — проще доступ до «кормушки» и это плохо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд