ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 09:40

Украина намерена смягчить монетарную политику, — Азаров

Украина в 2013 году намерена придерживаться курса на смягчение монетарной политики и осуществлять финансовую поддержку отечественной промышленности. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания Совета предпринимателей при Кабинете Министров, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Кабмина, пишет Униан.

«При всех трудностях, 2012 год заложил фундамент для дальнейшего развития нашей экономики», — сказал Азаров, обратив внимание на необходимость продолжения реформ и создания благоприятного инвестиционного климата в стране.

Азаров также напомнил о снижении с 1 января 2013 года ставки налога на прибыль и о вступлении в силу целого ряда законов, направленных на развитие приоритетных отраслей.

«Несмотря на высокие цены на энергоносители, рецессию мировой экономики, в 2012 году в Украине стабильными оставались основные тарифы. Подавляющее большинство товарных позиций были или стабильными по ценам, или незначительно понизились в цене, вследствие чего мы зафиксировали дефляцию», — сказал глава правительства.

Украина завершила 2012 год с дефляцией 0,2%. Снижение потребительских цен по итогам года было зафиксировано впервые с 2002 года.

Нацбанк объясняет дефляцию 2012 года высоким предложением продовольственных товаров.

По итогам 2011 года инфляция составила 4,6%.

Правительство Украины планирует до 10 февраля утвердить Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Ее реализация должна обеспечить рост экономики в 2013 году на уровне не менее 3%. Программа определяет 6 приоритетов для реализации государственной экономической политики. Среди них:

  • повышение конкурентоспособности экономики;
  • улучшение инвестиционных условий;
  • поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения;
  • развитие отраслей, производящих высокотехнологическую продукцию, в частности ракетно-космической сферы, авиационной и судостроительной;
  • структурная реформа в стратегических секторах, в частности, госсектор экономики, инфраструктура и связь, ТЭК, ЖКХ и строительство;
  • развитие экспортного потенциала, включая финансовую поддержку экспортеров и продвижение украинских товаров на внешних рынках.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
bobo
bobo
30 января 2013, 10:09
тернопіль
#
Та ну!!!
+
+5
citizenUK
citizenUK
30 января 2013, 11:09
#
А где рецессия? В мире есть проблемы. Но за исключением пары, тройки стран везде рост от 2 до 10%. И только в тех странах где занимались проеданием и дерибаном бюджетов наблюдается спад, в том числе и в Украине. А если у Азарова руки не из того места растут, не тем местом думает, освободи место. Если из-за неуемной жадности, уже вся экономика Украины буксовать стала, жди ревизии всей своей деятельности от «наступників». Есть желание сказать покрепче, но боюсь модератор не пропустит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд