ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 09:10

Компания Ахметова заявила о готовности взять под контроль государственные объекты в энергетике

Энергохолдинг ДТЭК ожидает от государства конкретных условий приватизации украинских генерирующих и энергоснабжающих компаний, сообщил генеральный директор компании Максим Тимченко, пишет Интерфакс-Украина.

Во время одного из мероприятий, организованных Фондом Виктора Пинчука в рамках Давосского форума, Тимченко заявил, что у ДТЭК не проходит интерес к украинской генерации. По словам гендиректора, компания ожидает определенности по условиям приватизации от государства.

«И по облэнерго пока та же история: много разговоров, но нет конкретики. Появляется конкретика, мы сразу говорим о своем интересе», — заявил Тимченко.

Как известно, ДТЭК работает в секторе добычи угля, генерации тепло- и электроэнергии на Украине и входит в группу СКМ Рината Ахметова. У компании также есть подразделения, занимающиеся дистрибуцией электроэнергии и ремонтными работами.

Стоит напомнить, что в конце 2011-в первой половине 2012 годах холдинг уже стал победителем приватизационных конкурсов по продаже тепловых энергогенерирующих компаний Захидэнерго и Днипроэнерго, а также энергоснабжающих компаний Кивэнерго, Крымэнерго, Днипро- и Донецкоблэнерго.

В ДТЭК также входят: энергогенерирующая компания Востокэнерго, созданная на базе трех ТЭС Донбассэнерго, и энергоснабжающие компании ПЭС-Энергоуголь и Сервис-Инвест.

Как известно, Украина еще в 2012 году заявила о приватизации двух из пяти оставшихся в госсобственности тепловых энергогенерирующих компаний: Центрэнерго и Донбассэнерго.

Фонд государственного имущества Украины подтвердил планы о их продаже в 2013 году и назвал желаемую сумму выручки за обе компании — 2,3-2,5 млрд грн.

Кроме этих объектов, в Украине также должны пойти на приватизацию Харьковоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Хмельницкоблэнерго, Тернопольоблэнерго, Николаевоблэнерго и Волыньоблэнерго.

Гендиректор ДТЭК также заявил, что в ближайший квартал компания планирует заявить «о конкретике» в отношении своих нефтегазовых активов и участия в Vanco Prykerchenska.

Напомним, что ДТЭК, вместе с Vanco Int., Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, компанией Integrum Technologies Limited владеют равными частями компании Vanco Prykerchenska.

Как известно, Кабинет министров Украины еще 11 апреля 2011 года одобрил мировое соглашение Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов.

Ранее президент компании Vanco Prykerchenska Ltd Джим Баун сообщал, что Украина и компания урегулируют арбитражный спор до середины 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
infopotok
infopotok
30 января 2013, 09:13
Киев
#
Сейчас у государство не достаточно рычагов управления рынком, что будет после сдачи всей энергетики? остальное уже все сдали… чем будет заниматься власть? распределением поступающих налогов? смысл в такой государственной системе?
+
0
Agento
Agento
30 января 2013, 10:04
#
А чем оно сейчас занимается?
+
0
infopotok
infopotok
30 января 2013, 10:22
Киев
#
Стремительно избавляется от этих рычагов управления :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд