ВХОД
Вернуться
29 января 2013, 18:20

S&P: экономика Украины — одна из самых газоемких в мире

Агентство советует поднять цены на газ и повышать энергоэффективность, пишут Украинские новости.

Украинская экономика — одна из самых газоемких в мире, и по размеру «газового дефицита» Украина занимает 5-ое место в Европе, приближаясь к гораздо более богатым Франции, Великобритании и Испании. Об этом говорится в сообщении аг, ентства Standard&Poor's.

«Крупные затраты на импорт газа существенно увеличивают внешнеэкономические риски для Украины. В то же время искажения цен на природный газ для бытовых потребителей и коммунальных предприятий, являющиеся следствием проводимой государством политики, создают значительную нагрузку на бюджет страны и приводят к неэффективному использованию энергоресурсов», — отмечается в сообщении.

По мнению агентства, Украине нужно решиться на газовые реформы, в частности повысить розничные цены на газ, диверсифицировать источники поставки газа, а также принять меры по повышению энергоэффективности.

По данным S&P, в 2013 году импорт газа Украиной должен упасть до 20 млрд куб. м за счет увеличения внутренней добычи, (совокупный объем добычи природного газа в Украине составляет около 20 млрд куб. м в год) и новых источников поставок.

В то же время, агентство отмечает, что запланированные объемы поставок и цены на газ, импортируемый из Европы, в настоящее время таковы, что вряд ли смогут существенно повлиять на стоимость импорта газа в Украину.

Напомним, Украина в 2012 году импортировала из России около 25 млрд кубометров газа, с учетом закупок компанией Ostchem Holdings Дмитрия Фирташа — примерно 33 млрд кубометров.

Собственная добыча газа в Украине в последние годы колеблется в районе 19-21 млрд кубометров в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2013, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд