ВХОД
Вернуться
29 января 2013, 17:59
Гаишники с подачи Азарова хотят отбирать права за неуважение к кортежам.
Фото с сайта lenta-ua.net

Гаишники с подачи Азарова хотят отбирать права за неуважение к кортежам

Департамент ГАИ МВД инициирует для водителей очередное ужесточение административной ответственности. В этот раз изменения касаются условий передвижения специального автотранспорта, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В подготовленном законопроекте «О внесении изменений в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях» предусматривается усиление ответственности за непредоставление преимущества в движении автомобилям скорой медицинской помощи, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, милиции, которые едут с включенными световыми или звуковыми сигнальными устройствами. За такие нарушения в МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 грн до 680-850 грн, а в особых случаях — лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года. В действующей редакции кодекса нарушителям грозит только штраф.

В МВД подчеркивают, что принятие законопроекта «повысит уровень правовой культуры граждан, укрепит законность и воспитание граждан, уважительное отношение к транспортным средствам аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и милиции со спецсигналами».

Усилить наказание для водителей, которые не пропускают спецавтотранспорт, поручил в прошлый понедельник на заседании Кабмина премьер Николай Азаров.

«Нужно повысить ответственность для тех, кто не уступает дорогу скорой. Возможно, вплоть до лишения водительских прав. Ведь такое нарушение, которое не позволяет вовремя прибыть медицинской помощи, может стоить кому-то жизни», — сказал Азаров.

В МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 грн до 680-850 грн, а в особых случаях — лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года.Проблема передвижения спецавтотранспорта по перегруженным дорогам крупных городов, особенно Киева, действительно существует. Однако хамство некоторых водителей — не единственная помеха на пути спешащих по вызову врачей, пожарных или милиции.

К спецавтомобилям, которым предоставляется преимущество в движении, и о которых говорил премьер-министр, помимо карет скорой помощи и прочих «авариек», относятся машины из правительственных кортежей. К привилегированным лицам относятся президент, премьер и глава парламента. И нередко медики вынуждены простаивать в пробках, создающихся из-за перекрытых дорог для проезда VIPов.

В интернете можно найти множество видеороликов, подтверждающих, какие неудобства для киевлян создают сами гаишники, блокирующие движение простых смертных ради проезда президента Виктора Януковича или премьера Азарова. В пробках оказываются и кареты скорой помощи, о которых ратует глава правительства. Показательным примером может служить видео, снятое на Московском проспекте столицы: скорая с включенной «мигалкой» вынуждена пропускать, как утверждает автор, кортеж Януковича. Более того, инспектор ГАИ «просит» ожидающего водителя скорой выключить сигнализацию.

Напомним, что с 1 января этого года вступило в силу постановление Кабмина, регламентирующее нормативы прибытия бригад скорой помощи к месту вызову: 10 минут — в черте населенного пункта, 20 минут — за его пределами. Станет ли для опоздавших медиков оправданием простой на обочине из-за движения чиновничьего кортежа?

Ну, а в случае принятия инициируемых Азаровым изменений водителей теперь будут жестче наказывать за помехи, не только медикам и пожарным, но и VIP-чиновникам — например за то, что, по мнению какого-нибудь гаишника, не слишком резво освобождают дорогу для президента или премьера.

На прошлой неделе в Раде депутаты от оппозиции зарегистрировали законопроект, предлагающий ограничить время перекрытия дорог для обеспечения проезда кортежей чиновников (на 5 минут до проезда и 1 минуту после), а также запретить перекрывать дороги в часы пик (с 7:30 до 9:00 и с 17:30 до 19:00 в рабочие дни). Поддержит ли инициативу пропрезидентское большинство? Ответ очевиден.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2013, 17:59
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
pointOFview
pointOFview
29 января 2013, 18:01
#
Теперь они трассы перекрывать по утрам не будут?
+
0
Rebel
Rebel
29 января 2013, 19:21
Київ
#
«предусматривается усиление ответственности за непредоставление преимущества в движении автомобилям скорой медицинской помощи, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, милиции, которые едут с включенными световыми или звуковыми сигнальными устройствами»

До якої з перелічених служб відноситься авто з Януковочем?
+
+11
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
29 января 2013, 19:31
Киев
#
… а так же отбирать автомобиль, тулупчик и валенки.
+
+11
LF117
LF117
29 января 2013, 20:29
#
Короче, это ведь сразу видно про какой «спецавтотранспорт» идет речь. Видео на ю-тубе по Азарова и прочих с головой.
А на счет нормальных — МЧС, скорой и прочих — сам свидетелем был не один раз — когда они спешили водители сами уступают дорогу (иногда даже «джипики»), маршрутчики и прочие. Так что, они и дальше продолжают «покращувать».
+
+11
Parlya
Parlya
29 января 2013, 22:41
#
А какого барабана уступать место кортеджам, если каждый второй чиновник ездит именно так, при чем за наши же деньги. Предлагаю отбирать права у водителей кортеджей при этом делать осмотр авто и лиц которые в нем едут:)
+
+7
Alex1
Alex1
30 января 2013, 01:48
Киев
#
Они едут на «работу», а мы в колхоз.
+
+35
LF117
LF117
30 января 2013, 10:46
#
На эту тему есть старый анекдот-быль.
Маршрутка. Людей полно. Тут сзади начинает активно сигналить Мерс с мигалками и прочей атрибутикой. В матюгальник водиле маршрутки кричат: «С… ку уступи дорогу, машине депутата». А водитель и отвечает: «Ты везешь слугу народа, а я — народ. Так кто кому должен уступать дорогу?»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд