ВХОД
Вернуться
29 января 2013, 16:40

Украина не намерена обращаться в Стокгольмский арбитраж, — Кожара

Украина пока не намерена обращаться в Стокгольмский арбитраж относительно газового соглашения с Российской федерацией (РФ). Об этом после встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, пишет УБР.

С его слов, Киев постарается решить вопрос цены на газ, используя несудебные процедуры. 

Министр выразил надежду, что в партнерских отношениях двух стран дело до суда не дойдет.

«Мы еще не обсуждали этот вопрос. Есть процедуры, которые предусмотренные самим контрактом, у нас есть возможности решить этот вопрос в дружеских отношениях. Я думаю, что друзья должны использовать, прежде всего, не судебные процедуры», — сказал он.

Напомним, российский монополист Газпром может прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты $7 млрд за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства бери или плати, полагает аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. 

«Между Украиной и Россией началось новое противостояние и можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены», — считает эксперт.

«Есть контракт и по контракту деньги платить надо. Если украинская сторона обязалась по контракту отбирать 52 млрд куб. м. в год и платить не меньше, чем за 40 млрд куб. м, то если в прошлом году Украина взяла только 33 млрд куб. м, то за 7 млрд куб. м надо платить», — сказал Крутихин.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2013, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд