ВХОД
Вернуться
29 января 2013, 15:16

PayPal, WebMoneу и Яндекс.Деньги нужно предоставить возможность свободно развивать платежные инновации в Украине, — эксперт

2013 год может стать периодом активного развития сегмента платежных он-лайн технологий в Украине. Безусловно, основным фактором для этого является принятие профильного закона, дающего определение «электронным деньгам», а также появление на рынке новых игроков. Такое мнение выразил Сергей Святына, генеральный представитель компании Dun & Bradstreet в Украине.

Сергей Святына
Сергей Святына
генеральный представитель компании Dun & Bradstreet в Украине

Рынок электронных денег СНГ представляет огромный интерес для игроков. Так PayPal заявил о скором начале полноценной работы в России, а значит в перспективе и в Украине. В конце прошлого года стало известно, что российский Сбербанк купил. Яндекс.Деньги. В начале этого года в украинских СМИ появилась информация о возможной покупке Альфа-Банком бонусной системы «Макси» (одна из двух систем, имеющих согласование правил э-денег в украинском Нацбанке). Интерес таких крупных игроков к рынку электронных денег СНГ Сергей Святына считает очевидным доказательством хороших перспектив у данного сегмента и его активизации в будущем.

Однако дальнейшее развитие украинского рынка электронных денег тормозят два фактора. Первый — отсутствие адаптированного украинского законодательства европейским нормам. В частности, в соответствии с украинским законом ограничены возможности использования э-денег.

«Второй тормозящий фактор — отсутствие согласованных правил систем-«старожилов», самых крупных и опытных игроков, таких как PayPal, WebMoneу, Яндекс.Деньги, которые имеют наибольшее количество пользователей, много разнообразных сервисов, инновационные технологии», — говорит Святына. Например, один из самых крупных игроков — WebMoney, работает в Украине с гривней с 2003 года. Как известно, именно WebMoney была среди первых систем он-лайн-расчетов и расчетных технологий, подавших правила э-денег на согласование в НБУ еще в 2009 году, а последняя версия правил системы WebMoney ожидает согласования НБУ с 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2013, 15:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд