ВХОД
Вернуться
29 января 2013, 13:00
ГАИ готова фиксировать превышение скорости за 1,5 км
Фото с сайта liga.net

ГАИ готова фиксировать превышение скорости за 1,5 км

Начальник департамента ГАИ МВД Валерий Лозовой рассказал, что с 1 июня на дорогах Украины будет введена новая система видеофиксации Гарпун. Она представляет собой автоматический стационарный комплекс, оснащенный разработанными в США камерами TruCam, который способен зафиксировать превышение скорости на расстоянии до 1500 м с помощью точечного облучения автомобиля лазером, — передает Коммерсант-Украина.

Информация после фиксации Гарпуном будет передана на стационарный пост ГАИ или на патрульный автомобиль, который и остановит нарушителя. О намерении использовать именно систему Гарпун в ГАИ заявляли еще осенью прошлого года, для чего было приобретено 137 устройств по цене 99 тыс. грн за штуку. Как сообщили в департаменте ГАИ, комплексы Гарпун будут установлены в первую очередь на дорогах государственного значения и помещены в специальные антивандальные боксы. «Сейчас уже завершены тестовые испытания комплекса. В скором времени начнется их установка на автодорогах»,- уточнили в ГАИ.

По мнению экспертов, эксплуатация Гарпуна подразумевает соблюдение некоторых условий.

«Необходимо, чтобы боксы с камерами располагались таким образом, чтобы сотрудники ГАИ не имели к ним доступа непосредственно в момент фиксации нарушения. Это поможет избежать возможной фальсификации данных»,- пояснил эксперт в сфере транспортного права, партнер адвокатской фирмы ОКП Антон Кравченко. По его мнению, использование Гарпуна все же не исключает злоупотреблений, поскольку система работы предполагает остановку машины для составления протокола, а значит, и контакт между инспектором и нарушителем.

«Остановить автомобиль, следующий, например, в крайней левой полосе при многополосном движении, очень сложно. Это может привести к тому, что нарушителя придется искать уже после допущенного им превышения скорости»,- отметил юрист.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 января 2013, 14:41
Луганск
#
У нас недалеко от Луганска стоит такая хрень — километра за 2-3 до стационарного поста ДПС на обочине дороги в чистом поле стоит столб и на нем камера — похоже, что с радаром, смотрит в спину машине, которая двигается по направлению к посту. Мимо меня как-то пролетел джип. Моя скорость было где-то 105 км/ч, а джип ехал не менее 130 км/ч. Джип на посту тормознули и с ноута (наверное с раздачей вай-файя из постового домика ДПС) водиле что-то показывали — скорее всего фото с ТруКама с фиксацией превышения скорости. Че потом было — не знаю — меня не тормозили и я поехал дальше в Ялту :-)
Отаке…
+
0
dimonsv
dimonsv
29 января 2013, 17:18
#
Стоимость одного устройства-99тыс.грн. Период окупаемости-3-4 месяца. Хороший бизнес.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 января 2013, 17:25
Луганск
#
Хорошие доходы госбюджета. бизнесментов тут уже не будет — ТруКам, это не нонейм видеокамера. С радара фотка попадает в отчетность и прикарманить штраф уже не получится…
+
+8
dimonsv
dimonsv
29 января 2013, 17:27
#
Хорошие доходы семьи а не госбюджета.
+
0
Rebel
Rebel
29 января 2013, 19:26
Київ
#
В «понятійному» словнику немає слова бюджет.
+
0
jwjwjw
jwjwjw
30 января 2013, 09:33
#
Это хорошо что гаишники не будут иметь доступа к камерам. А то привыкли с камерами бежать на встречу едущему автомобилю, тем самым увеличивая его скорость

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд