ВХОД
Вернуться
29 января 2013, 11:20

Банкиры отказываются писать в НБУ доносы друг на друга

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» считает введение НБУ нормы о необходимости информирования о проблемах с исполнением обязательств по сделкам на межбанковском рынке обременительным заданием, пишет Дело.

НБУ внес изменения в Положение о предоставлении банками Украины информации по сделкам с покупки и продажи кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке (постановление НБУ от 10.12.2012 № 515). Сейчас банки при ненадлежащем исполнении обязательств по сделкам на межбанковском кредитном рынке, должны сообщить об этом регулятора не позднее окончания последнего дня срока выполнения таких обязательств.

УКБС отмечает, что в рамках действующих норм указанного Положения банки и без того в обязательном порядке через средства программного обеспечения информируют НБУ по каждой операции по покупке / продаже кредитных ресурсов на межбанковском рынке в течение 10 минут после факта совершения сделки.

При этом такая информация включает всю необходимую идентификацию банков-участников соглашения, объемы полученных средств, сроки и процентные ставки, под которые они выданы.

«Требование дополнительного информирования банками НБУ по проблемным сделкам межбанковского рынка возлагает на финансовые учреждения несвойственные им функции регулятора, который и без того в пределах банковского надзора имеет достаточно рычагов для выявления проблем, — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. — Это чрезмерно зарегулирует деятельность банковских учреждений».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2013, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Toha
Toha
29 января 2013, 11:25
toha, Столица!
#
В отчетности, которую банки должны подавать НБУ, не хватает только одного переметра — размеров трусов исполнителей)
+
0
allescaput2030
allescaput2030
29 января 2013, 11:37
#
А разве при приеме на работу эту информацию уже не вносят в личное дело? 9)
+
0
il1
il1
30 января 2013, 11:41
il, Одесса
#
Toha, этот параметр давно просят расписывать в пояснительных записках к отчетам.
А вообще грусть меня берет, от тех нововведений, которые проводит НБУ в Одессе.
Эдак парень 80года рождения скоро новую ветвь банковского дела откроет в мировой экономике.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд