ВХОД
Вернуться
29 января 2013, 11:00
Киев ждет миссию МВФ в надежде на новый кредит
Фото с сайта golos.ua

Киев ждет миссию МВФ в надежде на новый кредит

Сегодня в Киеве ожидают приезда миссии Международного валютного фонда, который решит, давать ли Киеву кредит в 15 миллиардов долларов, пишет Дело со ссылкой на Независимую газету.

Итогом переговоров, которые продлятся до 12 февраля, станет предварительное решение о выдаче Украине нового стабилизационного кредита. Без него страна может не пройти начавшийся период пиковых выплат по внешним долгам. Но для получения кредита правительству придется принять крайне непопулярные меры, в первую очередь — повысить тарифы на газ и тепло для населения. Речь идет о нелегком выборе между угрозой дефолта и опасностью социального взрыва.Украине необходимо сотрудничество с МВФ не просто как зеленый сигнал для других кредиторов и иностранных инвесторов, а как средство спасения экономики.

Прежняя программа кредитования Украины фондом, утвержденная в 2010 году, завершилась месяц назад. Но команде Януковича, как и оранжевой власти, удалось получить только пару первых траншей — примерно четверть от оговоренной суммы кредита. Уже в 2011 году МВФ заморозил кредитование, выражая недовольство тем, что правительство Николая Азарова, как ранее и кабинет Юлии Тимошенко, не выполняет взятые на себя обязательства.

Украинская власть, двигаясь от одной предвыборной кампании к другой, никак не может улучить момент, чтобы выполнить требования кредитора: провести пенсионную реформу, отпустить в свободное плавание курс национальной валюты, повысить до рыночного уровня стоимость энергоносителей и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Ровно год назад премьер Азаров заявил, что программа сотрудничества с МВФ нужна Украине скорее для развития, а не для спасения экономики: «Обойдемся ли мы без кредита МВФ? Да у меня сомнений никаких нет, что обойдемся. У меня таких же точно сомнений не было и в 2011 году, и мы этот год прожили. Но мы настроены на сотрудничество с МВФ, настроены на реализацию программ сотрудничества».

Сейчас ситуация изменилась: Украине необходимо сотрудничество с МВФ не просто как зеленый сигнал для других кредиторов и иностранных инвесторов, а как средство спасения экономики. Страна входит в пятилетний период пиковых выплат по прежним внешним заимствованиям. Только в текущем году нужно вернуть более 10 миллиардов долларов, из которых 5,8 миллиардов приходится на долги МВФ.

Единственным выходом из ситуации эксперты называют компромиссы с МВФ и одновременно — поиск альтернативных источников заимствований. Что касается российского направления, то для Киева оно пока закрыто, поскольку вопросы экономического характера увязаны с перспективой членства Украины в Таможенном союзе.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
Prorok
Prorok
29 января 2013, 11:34
#
minfin.com.ua/blogs/Prorok/32832/

Здесь варианты развития событий…
+
+27
Dobrofey
Dobrofey
29 января 2013, 13:23
Dobrofey, Сумы
#
У вас этих вариантов который год только два — дефолт и девал, можно даже не читать.
+
0
norfolk
norfolk
29 января 2013, 11:36
#
Полюбому сегодня надо смотреть TVi :):):)
+
+3
allescaput2030
allescaput2030
29 января 2013, 11:44
#
Денег, скорее всего, дадут. Не зря ведь Арбузова в первые вице-премьеры записали. И Прасолова — в министры назначили. Оба уже прошли «обкатку» в разговорах с МВФ.
В принципе, только Азаров на стороне украинской экономики, но, похоже его мало кто слушает там, наверху.
Так что долгов нашим детям добавиться. Существенно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд