ВХОД
Вернуться
29 января 2013, 08:22
Какие проблемы поможет решить скорая девальвация гривны?
Фото с сайта: job-sbu.org

Какие проблемы поможет решить скорая девальвация гривны?

Сергей Наумов
Сергей Наумов
 

Экс-глава Правэкс-Банка Сергей Наумов рассказал «Минфину» о том, какие проблемы поможет решить скорая девальвация гривны.

— Какие последствия может иметь девальвация гривны?

— Мы все прекрасно знаем, что при обострении той или иной болезни принимают лекарство, основное действие которого направлено на ее лечение. Мы также знаем, что практически любое лекарство имеет побочный эффект. Так и девальвация гривны имеет позитивные и негативные последствия. 

Конечно, в условиях стабильной гривны, наши товары не являются конкурентно-способными, соответственно замедляется рост производства основных экспортно-ориентированных отраслей. Во всем мире идет «война валют», когда страны пытаются ослабить свои валюты в целях стимулирования экспорта, и как результат — экономики. А мы упрямо боремся за стабильность нашей валюты. С другой стороны не стоит забывать, что у нас есть особенности, о которых мы все знаем. 

— Что именно?

— Прежде всего, то, что по-прежнему большая доля кредитного портфеля банков — в долларах. Любое ослабление курса гривны неминуемо приведет к увеличению проблемного портфеля. Кроме того, быстрая девальвация приводит в нашей стране к панике, население начинает скупать валюту. Где взять резервы для всех? Лечить болезнь нужно мудро и сбалансированным применением лекарств. 

Также нужна и «лечебная» дисциплина и административное вмешательство. Поэтому я бы говорил не о девальвации гривны, а о плавающем курсе, с применением строгого контроля за спекуляциями. Это поняли уже и в Европе. Нужно приучать людей к тому, что курс доллара может двигаться как на повышение, так и на понижение. Население только проигрывает от того, что в пике скупает валюту, когда она самая дорогая, и продает ее тогда, когда она дешевеет, и как результат несет убытки. 

— Каким должен быть у нас коридор?

— Я уверен, что ослабление курса в коридоре от 8,2—8,6 будет абсолютно приемлемым для нашей экономики в существующих реалиях.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2013, 08:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
freeeman
freeeman
29 января 2013, 21:15
Маленький Париж
#
Кто же из «местных» банкиров, сейчас будет говорить о курсе 12 грн???

Деньги, любят тишину… (с)
+
0
vitaliian
vitaliian
30 января 2013, 00:37
#
Банкир, а говорит глупости. Никакой курс гривны не сделает наши товары более конкурентно-способными. Если запорожец устарел, то он устарел независимо от того по какой цене и по какому курсу его продают. В крайнем случае (если дело в цене) отпускную цену экспорта можно снизить и без девальвации, если увеличится объем реализации, значит увеличится и прибыль. Но дело не в цене. Сейчас во многих отраслях наблюдается перепроизводство, связанное с падением спроса. Нет спроса на внешнем рынке? активируйте внутренний спрос. Тут в Украине необходимо много чего: доступное жильё, капитальный ремонт дорог, недорогие и качественные автомобили, автобусы (Богдан и Эталон не предлагать) да много всего можно производить для внутреннего потребления. За годы бедности кому мебель пора обновить, кому ремонт сделать. Только вот народ у нас за чертой бедности и заработать на все перечисленные блага вряд ли сможет. Может с этого надо начинать формирование рыночного курса гривны?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд