ВХОД
Вернуться
28 января 2013, 17:00

Госбюджет ежегодно недополучает более четверти поступлений от налогов из-за льгот, — Калетник

Из-за налоговых и таможенных льгот государственный бюджет ежегодно недополучает более четверти поступлений в виде налогов. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины (ВР) Игорь Калетник, сообщает пресс-служба Калетника, пишет РБК-Украина.

По его словам, только за три квартала 2012 г. существующие льготы по налогу на прибыль привели к прямым потерям бюджета в почти 20 миллиардов гривен:

«Даже предварительный анализ свидетельствует о том, что количество недополученных государством средств не сопоставима с эффектом от таких преференций. Ревизию льгот по налогу на прибыль необходимо проводить в первую очередь. Ведь Налоговым кодексом уже предусмотрено снижение ставки этого налога до 19% с начала года. Оставить льготы по налогу на прибыль нужно только для приоритетных отраслей экономики, таких как, например, сельское хозяйство. Для поддержки открытия бизнеса, на первых этапах открытия собственного дела. Или государственным предприятиям, которые без таких преференций станут убыточными», — заявил Калетник.

Он добавил, сумма начисленных таможенных льгот по НДС, льгот по уплате акцизного налога и ввозной пошлины в 2012 г. составила почти 43 млрд грн: «Почти половина из них — это »нулевое« НДС на импорт природного газа. Полтора миллиарда — льготы при ввозе энергосберегающего оборудования. А также около 7 млрл грн — льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе лекарств и медицинского оборудования. Почувствовали на себе украинцы удешевление лекарств? Все эти деньги — это условно начисленные налоги, которые могли бы поступить в бюджет. И быть потрачены, например, на закупку реальных лекарств для больных онкологией, туберкулезом, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти программы профинансированы в бюджете меньше, чем на половину от потребности», — сказал Калетник.

По мнению Калетника, налоговые льготы имеют вводиться временно. После детального обоснования необходимости предоставления таких преференций.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд