ВХОД
Вернуться
28 января 2013, 09:50
Банки заставят увеличить отчисления в Фонд гарантирования вкладов.
Фото с сайта rb.ru

Банки заставят увеличить отчисления в Фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов физлиц нашел способ пополнить свои активы, которые постоянно вымываются из-за выплат компенсации вкладчикам ликвидируемых банков. Вскоре игроки рынка будут платить не фиксированные отчисления от суммы депозитов, а плавающую ставку, зависящую от процентов за депозиты, доли средств населения в пассивах и соотношения валютных депозитов к гривневым. Из-за большого количества факторов размер отчислений повысится в разы почти у всех банков, поэтому либо они ускорят снижение депозитных ставок, либо заложат эти отчисления в цену кредитных ресурсов, пишет РБК-Украина.
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) завершил разработку формулы расчета регулярных отчислений банков, которые работают со средствами населения. Фонд планирует обязать учреждения, предлагающие ставки выше рыночных, платить ему больше. Логика ФГВФЛ в том, что банки, готовые платить высокие депозитные ставки, имеют и высокий риск банкротства.Согласно проекту изменений в «Положение о порядке расчетов, начислений и уплаты сборов в ФГВФЛ» (копией располагает), будет введена дифференциация отчислений в зависимости от величины депозитных ставок банков. Ориентиром станет базовая ставка сбора. Сейчас банки ежеквартально платят регулярный сбор в размере 0,5% от суммы вкладов в гривне и 0,8% — в иностранной валюте.
Согласно документу, расчет сбора вскоре будет опираться на степень риска банка, которая зависит от размера ставки, доли средств населения в пассивах, соотношения валютных и гривневых депозитов. Чем выше будут их коэффициенты, тем степень риска банка будет считаться большей, и, соответственно, выше будут и его отчисления в фонд. Сейчас основным индикатором депозитных ставок является индекс UIRD, который рассчитывается в ежедневном режиме. На 25 января средняя ставка годовых депозитов в гривне составляла 19,3%, вкладов в долларах — 7,7%, евро — 6,55%.
К примеру, коэффициент 1 станут применять к отчислениям, если средневзвешенная депозитная ставка банка будет превышать среднюю ставку по системе не более чем на 1 процентный пункт; депозиты населения составят до 35% пассивов банка, а отношение валютных вкладов к гривневым — до 100%.
К худшим показателям планируется применять более высокие коэффициенты:
  • 1,2;
  • 1,4;
  • 1,6;
  • 1,8.
Например, больше всего банки будут платить, если их ставки отличаются от рыночных более чем на 4 процентных пункта; вклады превышают 50% пассивов (все сберегательные банки), а вклады в иностранной валюте в 2,5 раза превышают гривневые привлечения от клиентов. В Украинском кредитно-банковском союзе рассчитали, что в этом случае (отклонение ставки на 4% и доли розничных депозитов в 50% пассивов) степень риска составит 3,24. Следовательно, базовая ставка отчислений банка вырастет более чем в три раза.
При этом каждый из этих показателей может обеспечить рост платежей в ФГВФЛ на 20-80% выше стандартного уровня. «Для большинства банков отчисления однозначно возрастут, так как практически каждый банк будет превышать хотя бы один из этих показателей, а значит, станет платить больше, чем сейчас»,— отмечает директор департамента организации и стратегии Кредобанка Роман Лепак.
«Если же учреждение превысит все показатели, размер отчислений по валютным вкладам может достигнуть 4,67% вместо нынешних 0,8%. В гривне максимальный размер будет 1,62%»,— поясняет директор департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банка Татьяна Шаповал.
Участники рынка по-разному оценивают изменения правил. «У каждого банка свой риск-профиль. ФГВФЛ — страховка в каком-то объеме для вкладчиков и плата за их страховку для банков одинакова, хотя риск у банков разный. Однако, покупая страховку, мы платим разные суммы за разные страховые риски,— отмечает первый зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак.— Механизм дифференциации должен быть максимально объективным и справедливым для всех. Это позволит каждому банку понять, какие риски он готов брать на себя и платить за них».
По мнению некоторых участников рынка, подход ФГВФЛ некорректен. «Во-первых, средняя ставка рассчитывается с учетом ставок банков, обязательства которых гарантирует государство (Ощадбанк). Их ставки ниже рыночных и не должны включаться в расчет средних. Кроме того, неправильно сравнивать ставки учреждений, входящих в международные финансовые группы, со ставками небольших банков,— говорит первый зампред правления банка »Контракт« Павел Крапивин.— Во-вторых, методологически неверно сравнивать вклады только по одному размеру процентной ставки. Ведь есть еще другие очень важные критерии: минимальная сумма вклада, возможность пополнения, досрочного частичного снятия, условия пересчета ставки, розыгрыш призов».
Инициатива ФГВФЛ сделает предложение потребителям высоких депозитных ставок экономически невыгодным для банков. «В случае введения отчислений можно прогнозировать снижение таких ставок банками в среднем на 1-2% по депозитам в гривне и на 0,5-1% по вкладам в валюте»,— говорит зампред правления Фидо Банка Иван Истомин. Однако снижение стоимости депозитов — не единственный выход из ситуации. «Не исключаю, что некоторые банки пойдут путем снижения ставок, однако едва ли это станет трендом,— отмечает зампред правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук.— Необходимо помнить, что доходность депозитов определяют не столько законодательные нормы и правила регулирующих органов, сколько рынок». В случае невозможности снизить стоимость депозитов банкиры могут пойти на повышение кредитных ставок для компенсации расходов. «Возможность кредитовать по высокой цене существует только в потребительском кредитовании, а там повышение на несколько процентов будет практически незаметным»,— уверен заместитель председателя правления ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
vikki
vikki
28 января 2013, 12:11
Запорожье
#
Как всегда все за счет пересичных. Храните ваши денежки в банке, авось назад вам их вернут ( когда-нибудь)
+
0
coolflame
coolflame
28 января 2013, 22:32
Евгения, Киев
#
А при чем здесь пересичные? …
+
0
vikki
vikki
29 января 2013, 11:55
Запорожье
#
«В 2012 году объем депозитов физических лиц в банках вырос на 19%, или почти на 59 млрд грн до 366,2 млрд грн, причем лишь в декабре вклады выросли на 8 млрд грн.

Об этом сообщает Национальный банк. В то же время объем депозитов компаний увеличился лишь на 10% до 200 млрд грн.»

И сколько нужно теперь отчислений в Фонд гарантирования вкладов и за чей счет?
+
0
coolflame
coolflame
29 января 2013, 13:00
Евгения, Киев
#
Vikki пересичные могут и не размещаться… в данном случае взаимосвязь практически отсутствует. Считаю принятие этого закона правильным, потому что это будет за счет средств банка.
+
0
regulator
regulator
29 января 2013, 15:21
Днепропетровск
#
Рассмешило. Правительство отдает долги из бюджета, взносы- за счет средств банка. Вопрос: а откуда в бюджете и банке деньги? Отвечая на этот вопрос, автоматом понимаем кто НЕПОСРЕДСТВЕННО платит долги, и взносы.
+
0
coolflame
coolflame
30 января 2013, 16:33
Евгения, Киев
#
Не менее смешно Не несите деньги, и не будете терять… Банки зарабатывают на разнице между кредитами и депозитами ( по мимо прочих возможностей к заработку) и платят за счет прибыли.
+
0
vikki
vikki
30 января 2013, 18:31
Запорожье
#
Так если не будет депозитов пересичных, то что будет с банками? А поскольку большинство туда несет, то и надо пересичных пощипать и пощекотать за их же счет…
+
0
regulator
regulator
30 января 2013, 19:19
Днепропетровск
#
Понятно. Это из той серии, что НДС платит предприятие производитель или импортер. Ну-ну.
+
0
vikki
vikki
30 января 2013, 16:18
Запорожье
#
«Фонд гарантирования вкладов хочет увеличить обязательный взнос для тех банков, которые проводят рискованную политику по привлечению средств от населения. Логика проста: чем больше процент финучреждение обещает клиентам, тем больше денег должно отдать Фонду,» minfin.com.ua/2013/01/30/712465/

Картина маслом..(С) как говорил главный герой фильма «Ликвидация».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд