ВХОД
Вернуться
27 января 2013, 15:00

МВФ потребует сокращения дефицита Пенсионного фонда — эксперт

Рост дефицита Пенсионного фонда даже после пенсионной реформы вызовет вопросы у МВФ к Украине, пишет Зеркало недели.

Такое мнение в комментарии ZN.UA высказал руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

«Пенсионный дефицит — это результат предвыборного популизма, поэтому здесь трудно ожидать снисходительного отношения со стороны МВФ», — отметил эксперт.

По словам Паращия, МВФ идет на уступки для государств-заемщиков при стимулировании их к решению структурных проблем в том случае, когда кардинальное устранение указанных проблем грозит ухудшением ситуации.

«Это ситуация Греции и других стран ЕС — они сокращают государственные расходы, но проблема остается. В случае Украины мы имеем просто нежелание политиков рисковать электоральными рейтингами. Повышение в т.ч. тарифов, конечно, уменьшит потребительскую способность населения, но при условии программы жилищных субсидий беднейшие слои населения получат поддержку », — добавил представитель Concorde Capital.

Как известно, 29 января — 12 февраля миссия МВФ прибудет в Украину для обсуждения новой программы сотрудничества. 

Напомним, в сентябре 2012 года Совет НБУ порекомендовал правительству активизировать сотрудничество с МВФ в рамках программы stand by.

МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 15,5 млрд долларов.

Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долларов, но в 2011 году прекратил финансирование из-за того, что Украина отказалась увеличить тарифы для населения на согласованные с кредитором 30% и для коммунального сектора почти на 60%.

В 2011-2012 годах визиты миссий МВФ в Украину заканчивались провалом переговоров.

Как известно, в 2013 году Украине предстоит выплатить МВФ 5,8 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2013, 15:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
27 января 2013, 16:50
#
Пока «развитые» страны накачивают свои экономики новыми, свеженапечатанными деньгами — США, Ывропа, Англия, Япония — для стимулирования спроса, МВФ давит все «недоразвитые» страны требованиями про сокращение государственных расходов и выплат, что приводит к сокращению внутреннего спроса, следовательно, сокращению экономики. Одновременное удержание стабильного курса туземной валюты позволяет МВФ удерживать дефицит платежного баланса в туземных странах типа «незалежной» в правильном состоянии.
Поэтому, появление Азарова и Прасолова в Правительстве однозначно свидетельствует, что миссия МВФ добьется, наконец, своего и выдаст нам очередной кредит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд