ВХОД
Вернуться
25 января 2013, 15:30

Борьба с конкурентами: Facebook отказала в доступе приложениям от Яндекса и Twitter

Социальный гигант Facebook запретил приложению Wonder, выпущенному российской интернет-компанией Яндекс, использовать свои данные. Кроме того, принадлежащее Twitter приложение Vine, которое позволяет публиковать короткие видеоролики, потеряло опцию поиска людей среди друзей в Facebook, пишет Лента.ру.

Сообщается, что соцсеть отказала российскому приложению Wonder в праве доступа к данным из Facebook через несколько часов после запуска программы. Теперь при попытке подключить к Wonder профиль Facebook пользователи видят сообщение об ошибке.

Представители Facebook заявили TechCrunch, что Wonder нарушает нормы Политики платформы, принятые в соцсети. В них, в частности, говорится, что «нельзя включать полученные от нас (от Facebook — ред.) данные в любые поисковые машины или каталоги без нашего письменного разрешения».

В свою очередь, Яндекс настаивает, что не нарушил правил Facebook. Российский интернет-гигант убеждает, что Wonder является не поисковиком, а «личным ассистентом», который помогает «просматривать и организовывать» данные.

Стоит отметить, что бесплатное приложение Wonder, предназначенное для iOS, было запущено 24 января. Оно умеет отвечать на вопросы пользователя, используя для ответов сведения, опубликованные друзьями в соцсетях. Приложение рассчитано на жителей США и недоступно в российском App Store.

Кроме того, санкции от Facebook достались и видеоредактору Twitter — Vine. Так, пользователь мог искать своих друзей из других соцсетей, которые установили Vine. В приложении есть опция поиска людей по адресной книге смартфона, а также по списку контактов в Twitter и Facebook.

Однако, при попытке начать поиск по Facebook программа выдает ошибку с текстом «Vine не может выполнить этот запрос в Facebook». Тем не менее, ни Facebook, ни Twitter пока не прокомментировали причин появления подобной ошибки.

Отметим. что схожая ситуация сложилась летом минувшего года с фотоприложением Instagram. Тогда пользователи приложения потеряли возможность искать людей среди своих друзей в Twitter. Отключение опции произошло по инициативе Twitter через несколько месяцев после того, как Instagram был приобретен Facebook.

Напомним, что приложение Vine было презентовано 24 января. С его помощью можно создавать ролики длительностью до шести секунд и выкладывать их в Twitter и Facebook. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2013, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд