ВХОД
Вернуться
25 января 2013, 13:30

Мировой объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость достигнет 1 трлн долларов к 2030 году

Мировой объем рынка прямых инвестиций в коммерческую недвижимость достигнет отметки в $1 трлн в год к 2030 году, говорится в исследовании Jones Lang LaSalle, пишет SV-Development.

Для сравнения: в 2012 году этот показатель составил около $450 млрд.

«Разумеется, финансовые потрясения последних лет не могли не затронуть рынки недвижимости, однако именно недвижимость остается привлекательной «тихой гаванью» для многих инвесторов», — прокомментировал президент и главный исполнительный директор компании Колин Дайер.

В исследовании отмечается, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона опережают другие регионы по темпам роста рынков недвижимости. В частности, в 2012 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость здесь составил 77% от показателя докризисного 2007 года. Для сравнения: в странах Северной и Южной Америки этот показатель составил 62%, а в Европе и того меньше — 46%.

Сегодня на 11 крупнейших мировых рынках спрэды между процентными ставками по облигациям и доходностью качественных объектов офисной недвижимости составляют в среднем на 195 б.п. больше, чем в конце 2007 года. Эта более высокая доходность и стала причиной того, что многие инвесторы увеличили долю недвижимости в своих портфелях.

«Доходность гособлигаций находится на самом низком уровне за последние несколько десятков – а в некоторых случаях и сотен – лет, прогнозы роста рынка капитала выглядят неутешительными. В этих условиях доходность становится ключевым фактором при выборе объектов для инвестирования, — говорит Колин Дайер. – Спрэды между государственными долговыми облигациями и недвижимостью остаются высокими. Это означает, что сегодня именно сектор недвижимости способен предложить инвесторам хорошую доходность, — разумеется, если они готовы нести риски, связанные с инвестициями в недвижимость».

Кроме того, согласно отчету Jones Lang LaSalle, рост объемов инвестиций в недвижимость также отчасти вызван стремлением инвесторов диверсифицировать свои портфели, «разбавив» акции и облигации другими активами.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2013, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд