ВХОД
Вернуться
25 января 2013, 12:00

Украинским евроинтеграторам стоит поддержать инициативы премьера Великобритании, — мнение

Сторонникам интеграции Украины в Евросоюз стоит поддержать инициативу премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по проведению референдума о выходе страны из ЕС, потому что такие инициативы подталкивают бюрократов ЕС к более гибкой и корректной работе с соседями. Такое мнение в своем блоге высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, пишет РБК-Украина.

«Соединенное королевство не против европейской интеграции как таковой, говорит британский премьер… Демонстративно угрожая хлопнуть дверью, Лондон тем самым подталкивает ЕС к трансформации по английскому рецепту, что намного увеличивает шансы Украины вступить с Евросоюзом в действительно равноправные отношения… Во-первых, более гибкий ЕС без шенгена дает нам шанс получить безвизовый режим со значительной частью государств Европы (на что сегодня, к сожалению, рассчитывать мы не можем). Практически все соседи Украины готовы к либерализации паспортного и таможенного контроля, однако не могут на это пойти из-за Брюсселя. Во-вторых, Украина заслуживает на более справедливое экономическое сотрудничество, нежели то, что сейчас предлагается под видом Соглашения об ассоциации и Договора о зоне свободной торговли. Без централизованного диктата европейской бюрократии нам намного легче будет договориться с большинством национальных государств ЕС», — пояснил политик.

«В-третьих, «облегченная» версия ЕС не вступает в конфронтацию с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, необходимость присоединения Украины к которому продиктована его реальными экономическими преимуществами. Во всяком случае, вступление Украины в ТС выглядит куда более экономически обоснованным. По сути, британская модель Евросоюза по тем принципам, которые озвучил Кэмерон, весьма напоминает планы и принципы Таможенного союза. Что является порукой того, что между Восточной и Западной Европой не возникнет очередной «железный занавес». Два интеграционных объединения, строящихся на похожих экономических принципах, имеют больший потенциал для сотрудничества. А в перспективе (хотя это разговор не сегодняшнего дня) — и объединения в единое экономическое пространство. Сотрудничество той же России с ЕС в энергетической сфере яркий пример высокого потенциала такого объединения. Тогда как ситуация с Украиной и её уже никому не нужной газовой трубой — результат самоубийственных политических игрищ», — резюмировал Медведчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд