Минфин - Курсы валют Украины

Установить
25 января 2013, 11:10 Читати українською

Банковские кредиты. Будущие тренды

2012-й оказался еще одним достаточно непростым годом для украинской банковской системы. Макроэкономическая неопределенность, высокие девальвационные ожидания, ужесточение административного влияния и нехватка заемщиков, отвечающих жестким требованиям кредиторов, — все эти факторы оказывали большое влияние на банковский сектор. Кроме того, неблагоприятная внешняя конъюнктура и невозможность привлечения дешевого внешнего ресурса из-за проблем европейского банковского сектора заставили украинскую банковскую систему ориентироваться исключительно на внутренний высококонкурентный ресурсный рынок, привлекая депозиты физлиц по рекордно высоким ставкам, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как это было

Стоимость гривневых ресурсов начала активно подниматься с мая 2012 года. «На конец месяца публикуемый Национальным банком депозитный индекс UIRD (средняя ставка по 12-месячным срочным вкладам) составлял 16,5% годовых в гривне. Уже к началу августа этот показатель вырос до 17,55%, а к началу декабря — до 19,38% годовых», — напоминает замглавы правления Эрсте Банка Светлана Черкай. Такой рост свидетельствовал о дефиците и дороговизне среднесрочных гривневых ресурсов, за счет которых банки в основном и кредитуют физлиц. Как результат, финучреждения были вынуждены делать ставку на выдачу дорогих беззалоговых потребкредитов. Рынок таких кредитов оказался намного менее чувствительным к росту стоимости ресурсов, чем ипотечный или автомобильный. Некоторые банки меняли свои стратегии,  и, следуя тенденциям, выходили на рынок высокодоходного беззалогового кредитования.

В целом, отмечает старший аналитик компании УкрФинансы Олег Иванец, динамика кредитной активности была довольно печальной. «Если говорить о кредитовании бизнеса, то статистические данные выглядят, на первый взгляд, довольно неплохо: +7% год к году. Однако стоит отметить, что многие финансово-промышленные группы используют банки как часть финансового планирования, а не реальное привлечение средств для развития бизнеса», — напоминает собеседник. Кроме того, существенные средства привлекли компании, подконтрольные государству. Учитывая эти факторы, а также тот факт, что многие западные банки (которые предоставляют реальные кредиты под развитие бизнеса) сократили присутствие в Украине, можно утверждать, что кредитная активность была на уровне позапрошлого года, чего явно недостаточно для стимулирования роста реального сектора экономики.

Низкие темпы рынка кредитования определялись, в том числе, осторожным подходом к оценке кредитоспособности заемщиков, который стал нормой для многих банков после кризиса 2008-2009 годов. И если ранее банки были готовы кредитовать без справки о доходах, то требования НБУ по формированию резервов под кредиты, выданные без подтверждения доходов, сузило ассортимент таких предложений банков. «Начисление резервов происходит за счет увеличения расходов банков, что делает кредиты без подтвержденного дохода невыгодными для финансового учреждения. При этом стоит отметить, что в Украине не так уж много потенциальных заемщиков, которые могут предоставить официальную справку о доходах, позволяющих при нынешнем уровне кредитных ставок получить кредит на приобретение авто или недвижимости», — рассказывает замначальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин .

Кроме того, практически все банки ужесточили требования к размеру первого взноса, он обычно составляет не менее 20% от стоимости приобретаемого за счет кредита объекта. А еще — начали плодотворно работать базы кредитных бюро, благодаря чему отсеивается часть проблемных заемщиков.

Самое интересное то, что снижение кредитной активности происходило на фоне роста депозитов населения на 14%. То есть снижение кредитной активности не связано с отсутствием ресурсов у банков, а, скорее, вызвано особенностями регулирования банковской системы со стороны НБУ. Практически все привлеченные ресурсы были направлены на выкуп ОВГЗ, при этом ставки по депозитам превышают ставки по госбумагам, что делает ситуацию еще менее понятной. При этом банки, вероятно, суммарно за 2012 год покажут положительный финансовый результат.

Что ж это будет

В 2013 году, если не изменится конъюнктура рынка в целом, т.е. не будут расти доходы населения и снижаться уровень ставок по депозитам, — ожидать существенного изменения ситуации в плане роста динамики кредитования не стоит, уверены эксперты. Основные кредитные продукты, обеспечивающие устойчивый прирост кредитного портфеля, — это долсгосрочные кредиты на приобретение жилья и автотранспорта. А они очень зависят от уровня процентных ставок и размера доходов населения. Поэтому при сохранении текущего уровня ставок и доходов населения будут развиваться, в первую очередь, программы кредитования на потребительские цели (беззалоговые кредиты наличными), кредиты в рамках зарплатных проектов (когда часть кредита погашается из зарплаты заемщика), а также кредиты на пластиковые карты. Повышение ставки рефинансирования по программе Государственного ипотечного учреждения с 11% до 18% может стать сдерживающим фактором  наращивания объемов кредитования в рамках этой ипотечной программы.

Оптимистические прогнозы банкиров предполагают 10-15%-ный рост кредитных портфелей по результатам года. При этом в каждом сегменте кредитного рынка будут свои особенности.

Ипотека

Массовый спрос в данном сегменте порождается низкими ставками по кредитам (15% годовых и ниже) на длительные сроки (10-20 лет), чего вряд ли стоит ожидать в наступившем году.

Потребительское кредитование, в том числе автокредитование

Эти два сегмента будут расти. Банки также продолжат наращивать количество предложений по кредитованию покупок бытовой техники и электроники — это один из наиболее маржинальных сегментов бизнеса на сегодняшний день.

Малый бизнес

Основная проблема кредитования данного сегмента — не в срочности предлагаемых кредитов, а в наличии платежеспособного спроса на дорогой ресурс. В целом малый бизнес страдает от снижения деловой активности в стране.

Корпоративный бизнес

Этот сегмент остается привлекательным для банкиров, что, однако, увеличивает конкуренцию за клиента. При этом общая ситуация в экономике сказывается и на этих клиентах, многие из которых отложили инвестиции на будущее и планируют снизить свои финансовые расходы, частично погасить или реструктуризировать кредитные портфели. Объемы кредитования в этом сегменте за год не снизятся, а возможно несколько и подрастут.

«Если говорить о стоимости кредитования, то, конечно, мы ожидаем некоторое снижение процентных ставок в корпоративном сегменте, начиная с февраля, затем в малом бизнесе и рознице — приблизительно начиная со 2 квартала 2013 года. Этот процесс будет происходить только при условии параллельного снижения ставок по депозитам», — прогнозирует директор департамента среднего корпоративного бизнеса Universal Bank Евгений Заиграев.

В целом, если на кредитном рынке не будет значительных потрясений, то он уже в ближайшее время вернется к нормальной сезонности, предполагающей снижение ставок в 1-2 кварталах, стабилизацию и некоторый рост в 3 квартале, а также относительную стабильность в конце года. Что касается объемов кредитования, то в первом полугодии вряд ли стоит ожидать какой-либо динамики. А вот начиная с третьего квартала возможен рост.  

В целом, говорят участники рынка, банки не могут сами увеличить темпы кредитования, они зависят от большого количества факторов, связанных с макроэкономическими показателями, ожиданиями населения и действиями регулятора. К примеру, дальнейшее отсутствие девальвации (при сохранении текущих макропоказателей, таких как дефицит текущего счета и отсутствие работающей программы МВФ) не позволит гривневым ставкам стабилизироваться, что крайне негативно для сектора. И речь идет не только о наращивании кредитования, но уже и о банкротстве отдельных банков, имеющих ограниченный ресурс выживания в условиях крайне ограниченной ликвидности, предупреждает старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. Если девальвация достигнет 20% и выше, то практически каждый банк пострадает от роста проблемных кредитов (хотя в меньшей степени, чем после кризиса 2008 года). Не говоря уже об убытках от переоценки короткой валютной позиции и необходимости докапитализации в результате инфляции валютных активов против гривневого капитала. Девальвация же до 10% может снять напряжение в монетарной системе и иметь умеренные негативные последствия для качества банковских активов.

Вместе  с тем, не стоит забывать, что отечественная банковская система находится под полным контролем НБУ, поэтому самый значимый фактор, определяющий динамику отрасли, — политический. «В текущем году развитие банковской системы и динамика кредитования, прежде всего, будет зависеть от валютной политики НБУ и действий правительства», — утверждает Анастасия Туюкова. К слову, столь высокий уровень контроля явно пришёлся не по нраву западным банкам, которые существенно сократили свои операции в Украине, а некоторые и вовсе ушли с рынка. Эта тенденция имеет все шансы продолжиться в 2013 году.

Источник

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться