ВХОД
Вернуться
24 января 2013, 17:40

Приватизация «Нафтогаза» оздоровит государственные финансы — эксперт

Приватизация НАК «Нафтогаз Украины» — полная или на уровне отдельных подразделений — способна оздоровить государственные финансы и привести к нормальному цено- и тарифообразованию в отрасли. Как передает корреспондент Униан, такое мнение в ходе круглого стола «Экономика Украины — 2013: прогноз» высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«НАК (НАК «Нафтогаз Украины») — это нонсенс и пережиток советского времени. Это предприятие, которое можно смело выводить на приватизацию — если не получается, то дробить и затем выводить на приватизацию, а вопрос тарифов решать потом через Антимонопольный комитет — но не постоянно дотировать. Надо перейти к нормальным тарифам, нельзя жить чуть-чуть в рыночной экономике», — сказал Устенко.

При этом он обратил внимание, что вопрос цены и конечного покупателя остается открытым. «Понятно, есть проблема: кто купит и по какой цене. Понятно, что рынок плох, и инвесторы напуганы, и цена будет плохой, но вопрос в том, чего мы хотим добиться — держать предприятия или увеличить долю частного капитала на рынке, несмотря на то, что цена может быть хуже. Однако масштабная приватизация даст возможность оздоровить государственные финансы», — обратил внимание Устенко.

12 мая 2012 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте» относительно реформирования нефтегазового комплекса». В конце ноября 2012 года компания «Нафтогаз Украины» объявила тендер на разработку плана по реформированию компании.

Целью и задачами работы являются предоставление предложений относительно наиболее оптимальных вариантов реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» по основным направлениям деятельности компании и ее дочерних предприятий (добыча, транспортировка и реализация газа и нефти) в рамках выполнения программы реформирования газового сектора, а также разработка проектов правовых актов, необходимых для правового урегулирования требований Директивы 2003/55/ЕС по каждому из направлений.

21 января 2012 г. стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» заплатит компании Ernst&Young 9,995 млн грн за разработку программы реформирования компании.

Справка

НАК «Нафтогаз Украины» — крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Anko
Anko
24 января 2013, 18:38
#
Справедливой приватизации не будет, а значит и толку от нее будет — ноль!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд