ВХОД
Вернуться
24 января 2013, 17:46
Кредит МВФ не решит проблемы Украины с госдолгом.
Фото с сайта ria.ru

Кредит МВФ не решит проблемы Украины с госдолгом, — международные эксперты

Экономисты международного банка Goldman Sachs считают, что у Украины сейчас не возможностей торговаться с МВФ. Согласно вышедшему 22 января прогнозу банка, в нынешнем году размер госдолга Украины достигнет 45%, а внешнего — 30% ВВП, пишет Forbes.

Издание отмечает, что сейчас эти показатели — на уровне 35% и 21%. Это — почти пороговое значение, за которым у других развивающихся стран случались дефолты. Помощь МВФ, или, возможно, России, облегчит ситуацию с финансированием государственного долга — но даже она не избавит Украину от значительных проблем.

В Goldman Sachs полагают, что программа с Фондом вряд ли будет подписана раньше второго квартала текущего года — когда ситуация в госфинансах станет совершенно критической. Но даже если компромисс с МВФ будет достигнут, всех проблем экономики это отнюдь не решит. По подсчетам экономистов, привлечение дополнительных 2 миллиарда долларов увеличивает соотношение долга и ВВП на 1,6 п.п.

По подсчетам Goldman Sachs, этот компромисс будет стоить Украине 30%-ной девальвации гривны. Но это значит, что ситуация с платежами по долгу лишь ухудшится. А если сделка с МВФ будет достигнута в апреле, то пока Украина получит первый транш, пройдет еще три месяца, в течение которых утолять свою потребность в займах по-прежнему нужно будет за счет выхода на открытый рынок.

«Ситуация с уровнем долга своя в каждом государстве, — говорится в отчете банка. — Наш анализ показывает, что Украина может войти в зону »долговой нетерпимости« уже в текущем году», — заключают в Goldman Sachs.

Источник в департаменте долговой и международной финансовой политики Министерства финансов не считает ситуацию критичной. «В вопросах долга правительство должно стремиться к обоснованности уровня долга, темпов его роста, и главное — возможности его обслуживания при самых разных обстоятельствах. С этими задачами мы справляемся: по валютам заимствования за год структура долга не изменилась, а срок долга — увеличился», — утверждает специалист.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2013, 17:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+15
sertrpmailru
sertrpmailru
24 января 2013, 17:38
#
Пора проситься в Таможенный Союз и просить денег у России!
+
+35
Andrey M
Andrey M
24 января 2013, 17:41
Киев
#
Вы в своем уме???
С россией жить — с головой не дружить!
+
+8
Nik1983
Nik1983
25 января 2013, 12:41
Nik1983, Kyiv
#
Плюсую, sertrpmailru — это форумный троль проплаченый Россией, который везде пишет что Украину надо затянуть в Таможенный Союз.
МВФ нам деньги давал под 3-4% годовых, зато Россия нам под 8-9% годовых в долларах выдала — выводы делайте сами у кого деньги лучше просить
Я уже не говорю о газе по 430 долларов который Россия продает Украине, когда в ЕС Россия продает газ уже не по 400, а по 300 долларовЮ а в США тот самый газ вообще 100-150 долларов
+
0
zevsonline
zevsonline
25 января 2013, 20:39
Ukraine
#
Я не защищаю Россию, однако, по рыночным закономерностям, монополисту ничто не мешает устанавливать высокую цену, и цена на газ будет расти, пока не найдут ему замену. Кстати, Германия в прошлые месяцы продавала Украине газ по $425, уступив ей только $5 www.ukrrudprom.com/news/Ukraina_importirovala_gaz_iz_Germanii_po_tsene_425_dollarov.html
+
0
zevsonline
zevsonline
25 января 2013, 20:43
Ukraine
#
В США до последнего времени себестоимость сланцевого газа составляла $200, и только недавно она опустилась до $90. В связи с этим в будущем возможны изменения в газовой ценовой политики России. finance.bigmir.net/news/economics/27695-Korrespondent-Parovie-kotli-Ameriki-SShA-prevrashautsya-v-lidera-po-proizvodstvy-slancevoi-nefti-i-gaza
+
+1
OLdPlane
OLdPlane
24 января 2013, 18:00
Юрий, Днепропетровск
#
Название — Goldman Sachs — хорошее, конечно. Звучит. Но тут у нас есть (одни еще есть, а некоторые уже были) и другие иностранные банки с громкими названиями. Попробовали работать, и ушли не солоно хлебавши. Есть BCG, которую так любят иностранные банкиры брать в консультанты. Платят им офигенные деньги, получают от них управленческие рецепты из серии «мама, не горюй», применяют на практике — фигня на выходе. Поэтому не надо на мнение Goldman Sachs реагировать, как на истину в последней инстанции. Плавали, знаем.
Время покажет.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
24 января 2013, 19:24
Юрий, Днепропетровск
#
И в дополнение информация с Давоса про нашего эксперта — lenta.ru/news/2013/01/24/awards/.
Позорная премия

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд