ВХОД
Вернуться
24 января 2013, 15:50

Новый механизм начисления сборов в ФГВФЛ не учитывает риски банковской деятельности, — УКБС

Галина Олифер.
Галина Олифер.
«Украинский Кредитно-Банковский Союз»

Новый механизм начисления сборов в Фонд гарантирования вкладов физических лиц не учитывает риски банковской деятельности. Об этом говорится в заявлении ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз», пишет РБК-Украина.

«Новая методика ставит банки, которые ведут агрессивную или рискованную политику, в более выгодные условия, чем банки, придерживающиеся взвешенной политики, — отмечает гендиректор УКБС Галина Олифер. — На сегодня процентные ставки по депозитам колеблются в пределах 10-28% годовых в гривне и 5-12% в иностранной валюте. Широкой публике известны факты, когда мощные универсальные банки привлекали значительные средства от населения за средними на рынке ставкам, но не смогли своевременно рассчитаться с вкладчиками через невозврата корпоративных кредитов. Поэтому целесообразно вернуться к предыдущей методики фонда».

Кроме того, эксперты УКБС считают необоснованным решение НБУ о введении требований к коммерческим «сберегательных» банков.

«В международной практике 70-80% средств банков составляют средства населения и пенсионных фондов. В современных условиях ограниченности внешних ресурсов именно средства населения должны стать одним из основных финансовых источников национальной банковской системы», — отмечается в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2013, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд