ВХОД
Вернуться
24 января 2013, 13:00

Более 60% украинской торговли находится в «тени»

Более 60% украинской торговли находится в «тени». Об этом в комментарии рассказал генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко, пишут FINANCE.UA.

По данным эксперта, еще 25% приходится на «цивилизованные» форматы торговли, оборудованные кассовыми аппаратами, а около 15% — это небольшие магазины «у дома», которые не имеют регистраторов расчетных операций (РРО, кассовых аппаратов).

«Понятно, что обеспечение занятости населения — одна из главных задач государства, а побуждение большего количества предпринимателей пользоваться кассовыми аппаратами вызовет недовольство. Однако не стоит забывать, что бизнес, который работает в «белую» и платит налоги, предстает в неравных условиях с нецивилизованным рынком», — отмечает эксперт.

Как отмечал генеральный директор, управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз, использование предпринимателями электронной контрольной ленты на РРО может определенным образом способствовать детенизации экономики и росту доходов бюджета. «Но представители теневого сектора преимущественно все-таки не используют кассовые аппараты. Соответственно доходы госбюджета благодаря этому нововведению хоть и вырастут, но не достаточно значительно», — добавляет юрист.

Напомним, что с 1 января 2013 г., согласно закону «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», предприниматели, использующие кассовые аппараты, обязаны представлять в органы налоговой службы в электронной форме копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти РРО или памяти модема, который к ним присоединен.

Как отметили в налоговой службе, новый сервис был протестирован в пилотном режиме в конце 2012 года и сегодня работает в штатном режиме. При этом у бизнеса есть полгода на адаптацию к новым требованиям законодательства — в течение первого полугодия 2013 году к предпринимателям не будут применяться штрафные санкции за непредставление такой отчетности в электронной форме.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2013, 13:00 Источник: FINANCE.UA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
24 января 2013, 13:05
Киев
#
Да пишите все 99%… все равно не возможно подсчитать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд