ВХОД
Вернуться
24 января 2013, 09:44

«Мегабанк» презентовал программу «Финансирование энергосберегающих проектов»

ПАО «Мегабанк» планирует в 2013 г. выдать 10 млн. долл. кредитных средств в рамках программы «Финансирование энергосберегающих проектов». Об этом 22 января в ходе пресс-конференции, посвященной презентации данной программы, сообщила журналистам председатель правления банка Елена Жукова. Программа реализуется совместно с фондом Юго-Восточной Европы «GGF Southeast Europe» (GGF), который и выделил указанные средства в рамках пятилетнего кредитного соглашения. «Мегабанк» — первый украинский банк, с которым GGF реализует проект в Украине.

«Мы планируем выдавать по пять кредитов в месяц средним объемом в 200 тыс. евро каждый. В рамках программы будут рассматриваться проекты предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, а также предприятий общественного бизнеса», — отметила Елена Жукова.

Она сообщила, что кредитоваться будут проекты, направленные на повышение энергоэффективности и снижение выбросов углекислого газа. Ожидается, что в рамках проектов энергозатраты и выбросы СО2 будут сокращены минимум на 20%.

«Бизнесмены могут предложить проекты, касающиеся замены устаревшего оборудования на современное, утепления цехов, установки отопительных котлов с высоким коэффициентом полезного действия. Возможно, будут профинансированы проекты замены систем внутреннего и внешнего освещения на более эффективные, модернизации систем отопления. Но не нужно сводить проекты только к идее сокращения энергозатрат. Необходимо уделять больше внимания модернизации оборудования, что, кроме снижения потребления энергоресурсов, даст повышение качества и производительности труда», — подчеркнула Елена Жукова.

Кредитное соглашение с GGF предусматривает предоставление участникам программы технической помощи. Она включает в себя консалтинговые услуги по всем направлениям. Одно из них — маркетинг кредитования в сфере энергоэффективности, разработка кредитных продуктов и организация их продажи. Это направление «Мегабанк» реализует со специалистами Франкфуртской школы бизнеса, финансов и менеджмента (Германия). Энергокалькулятор, специально разработанный для оценки сокращения энергозатрат, позволяет банку производить расчет проектов в сумме до 500 тыс. евро.

В рамках технической помощи банку компания «Экологические системы» (Запорожье) будет предоставлять услугу энергоаудита, который необходим для нестандартных проектов и проектов стоимостью свыше 500 тыс. евро. «Консалтинговые компании отобраны на конкурсной основе, они — лучшие специалисты в своей отрасли», — отметила Елена Жукова.

По ее словам, сроки принятия решений о выдаче кредитов и сроки самой выдачи минимальны и составляют 7-10 дней после подачи заявки. Кредитные средства выделяются на 5-7 лет.

«Мегабанк» уже реализует ряд кредитных проектов с участием международного капитала. 40% кредитного портфеля банка приходится на малый и средний бизнес. Совместно с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) реализуется пятилетний проект энергосбережения и энергоэффективности по программе UKEEP, в рамках которого уже заключено 17 кредитных договоров на 12 млн. долл.

Как отметил руководитель проекта по оказанию технической помощи GGF Марк Лутц, сейчас банкиры все чаще осваивают роль консультантов для своих клиентов. «Мегабанку» в этом вопросе предоставлена помощь специалистов GGF. С сотрудниками банка были проведены тренинги и семинары, мастер-классы по работе с клиентами. Работа консультантов финансируется в рамках программы.

«Нужно показать бизнесменам, что энергоэффективность — это не только экономия энергоресурсов. Для Украины, где много устаревшего оборудования, она даст толчок к инновационному развитию производства за счет применения новых технологий. В развитых странах Европы, где оборудование и так уже довольно совершенное, эффект от подобных программ будет менее заметным», — отметил Лутц.

Справка:

 ПАО «Мегабанк» действует на рынке банковских услуг с 1990 года. В состав акционеров «Мегабанка» входят Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Немецкий государственный банк (KfW) и Международная финансовая корпорация (IFC).

По состоянию на 1 января 2013 г. региональная сеть «Мегабанка» насчитывает 189 подразделений в 24 регионах Украины. Активы банка составляют 4 840 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель — 3 849 млн. грн., капитал банка — 739 млн. грн., прибыль 2012 года — 1 943 тыс. грн.

«Мегабанк» предоставляет полный спектр классических банковских услуг, которыми пользуется 484 тысячи клиентов. Специфическая особенность «Мегабанка» — уникальный банковский продукт Единый расчетный центр (ЕРЦ) по оплате жилищно-коммунальных услуг, который разработан и внедрен в 9 регионах Украины. Через систему ЕРЦ «Мегабанка» оплачивают коммунальные услуги более 2 млн. украинских семей (12% всех плательщиков Украины).

Цель работы GGF (http://www.ggf.lu) — предоставление кредитов для проектов, направленных на повышение энергоэффективности и расширение рынка возобновляемых источников энергии в Юго-Восточной Европе. Конечной целью GGF является снижение потребления энергии не менее чем на 20% и сокращение выбросов углекислого газа не менее чем на 20%. Кредиты GGF нацелены на производственные секторы экономики и тяжелую промышленность, где должна быть реализована масштабная программа замены устаревшего и энергоемкого (неэффективного) оборудования.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2013, 09:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд