ВХОД
Вернуться
24 января 2013, 08:40

Для ПАО изменят правила нахождения в биржевом списке

Все публичные акционерные общества (ПАО) должны будут назначить корпоративных секретарей, которые будут отвечать за взаимодействие компаний с их акционерами и потенциальными инвесторами. Эта норма предусмотрена в законопроекте N2037, которым Кабмин предложил усовершенствовать работу акционерных обществ на фондовом рынке. Сейчас закон «Об акционерных обществах» предусматривает лишь обязательство ПАО войти в биржевой список, что позволяет проводить биржевые сделки с их акциями. Законопроектом предложено обязать ПАО не только «включить акции в биржевой список», но и «оставаться в нем хотя бы на одной из бирж», пишет Коммерсант-Украина в статье «Эмитентов выведут на публику».
Эта норма позволит ликвидировать возникшую на рынке коллизию. Сейчас после допуска ценных бумаг эмитента к торгам ничего не происходит, и операции с ними не проводятся, поэтому спустя 60 дней биржа исключает их из списка. После чего эмитенты заново проходят процедуру допуска к торгам. Лицензии организатора торгов ценными бумагами имеют десять фондовых бирж. По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на конец сентября 2012 года существовало 2864 ПАО. Еще 8460 открытых акционерных обществ должны сменить организационную форму на ПАО либо частное акционерное общество. Все ПАО обязаны находиться в биржевом списке.
Член торгового комитета ассоциации «Фондовое партнерство» Оксана Параскева считает, что с принятием законопроекта эмитенты фактически будут вынуждены организовывать торги собственными ценными бумагами, чтобы выполнить норму закона. «Все понимают, что поначалу торги будут договорными. Возможно, потом кто-то войдет „во вкус“, и бумаги будут нормально торговаться»,— говорит госпожа Параскева. Это загрузит работой торговцев (их сейчас 685), которые единственные имеют право заключать сделки на бирже.
Однако даже такие сделки могут не понадобиться. Председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко напомнил, что с 9 января в положении «О функционировании фондовых бирж» изменилась формулировка «биржевых торгов». Если раньше под ними понималось «заключение соглашений с ценными бумагами», то теперь — «организованная подача участниками торгов заявок на покупку-продажу ценных бумаг». 
 
Если эмитенты не смогут выполнять требования закона, то не исключены конфликты с регулятором. «Эмитенты в любом суде докажут, что в список включались, а вот биржа из него исключила. Еще раз включались, а нас опять исключили! И они правы»,— сказал директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут.
Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд