ВХОД
Вернуться
24 января 2013, 08:42
Сын Януковича продолжает добиваться налоговых льгот для IT-бизнеса

Сын Януковича продолжает добиваться налоговых льгот для IT-бизнеса

Лоббисты IT-индустрии, среди которых сын президента и народный депутат Виктор Янукович, снова добиваются введения беспрецедентных налоговых льгот для отрасли, пишет Коммерсант-Украина в статье Перезапуск программы.

Законопроект Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции был опубликован вчера на сайте парламента. Документ предлагает на десять лет снизить с 15% до 5% ставку налога на доходы сотрудников IT-компаний.

Меняется также принцип начисления единого соцвзноса: сейчас он составляет 36,76% от зарплаты сотрудника, тогда как авторы документа предлагают в качестве базы для начисления размер двух минимальных зарплат (2294 грн). Документ был подан тремя народными депутатами от Партии регионов — сыном президента Виктором Януковичем, главой комитета по вопросам информатизации и IT Валерием Омельченко, членом комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем Гриневецким, а также представителем Компартии — первым заместителем главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергеем Гордиенко.

С аналогичными инициативами народный депутат Виктор Янукович выступал еще в 2011 году.

В мае прошлого года его законопроект, поданный совместно с еще девятью депутатами от всех фракций, был принят Верховной радой в целом. Но документ был ветирован президентом: глава государства отметил, что нормы законопроекта противоречат принципам равенства налогоплательщиков перед законом и могут привести к снижению поступлений в бюджет и росту дефицита Пенсионного фонда. В результате Верховная рада сохранила в законопроекте лишь пункт о снижении на десять лет ставки налога на прибыль с 21% до 5% и отмене НДС для услуг по разработке программного обеспечения.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2013, 08:42
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Veetrag
Veetrag
24 января 2013, 12:48
#
Он добивается их ещё с 2011 года, и наконец-то лёд тронулся с места, надеюсь благодаря таким молодым и прогрессивным депутатам мы поспееи за мировыми лидерами айти технологий, ведь все данные у нас для этого есть, а тут ещё и льготы на 10 лет, для айти это целая вечность.
+
0
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
24 января 2013, 17:12
Kyiv
#
Підтримую рішуче!!!
+
0
AndreyMak
AndreyMak
24 января 2013, 17:48
#
Конечно, за 10 лет можно очень поднять эту область, а потом уже окрепнувшие компании смогут делать колоссальный вклад в бюджет. Да и сейчас, я думаю, поступления в бюджет увеличатся
+
0
inok
inok
24 января 2013, 17:58
#
Конечно увеличатся, т.к. тогда около 60 тыс. программистов выйдут из тени.
+
0
CHEREVAR
CHEREVAR
24 января 2013, 12:49
#
Неплохая идея, комитет по it работает нормально!!! Надеюсь, результаты не заставят себя долго ждать, все-таки отрасль стратегическая
+
0
inok
inok
24 января 2013, 14:48
#
Все правильно. тогда эта отрасль выйдет из тени, что даст дополнительные поступления в бюджет, а это пенсии и зарплаты бюджетникам
+
0
regulator
regulator
25 января 2013, 07:29
Днепропетровск
#
Ты посмотри сколько людей зарегистрировалось вчера, дабы поддержать столь ПРавильное начинание!
+
0
shandor
shandor
28 января 2013, 19:57
Александр
#
Тут есть и еще одна сторона монетки. Для «молодого депутата» поди уже разработан портфельчик министра соответствующего министерства. Так чего же не пошуметь, игра стоит свеч. Да и отзывы… такое ощущение, что за одним столом писались.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд