ВХОД
Вернуться
24 января 2013, 09:50

Украинцам вновь хотят запретить пить ночью

Верховной Раде предлагается установить запрет на продажу алкоголя с 22:00 вечера до 8:00 утра. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усиления борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи, потребления и рекламы пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков» зарегистрирован в ВР народным депутатом от фракции «Свобода» Михаилом Головко, пишет Униан.

Законопроект предусматривает запрет на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков в ночное время суток с 22:00 до 8:00, а также повышает возраст, с которого разрешается продажа лицу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков, — до 21 года.Законопроект запрещает продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года.

Кроме того, вводится ограничение на выдачу количества лицензий на торговлю алкоголем, а именно одна лицензия на двадцать тысяч населения в населенном пункте. Законопроект предусматривает отнесение пива к алкогольным напиткам. Указанный законопроект расширяет перечень мест, в которых запрещается продажа пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков. В частности, это места, определенные органами местного самоуправления; в радиусе менее 300 метров от общеобразовательных учебных заведений; в мелкорозничной торговой сети; в малых архитектурных формах площадью менее 50 кв. м; на территории автозаправочных станций; в пределах населенного пункта.

Законопроект запрещает продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года; лицам, находящимся в нетрезвом состоянии; в долг или под залог; а также женщинам с видимыми признаками беременности.

Законопроект устанавливает также запрет на потребление пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в заведениях торговли (кроме специально отведенных мест); на улицах, в парках, скверах; в подъездах, в подвалах, на крышах жилых домов; на строительных площадках, в местах, где ведется строительство.

Также законопроект обязывает владельцев общественных мест устанавливать специальные знаки запрещения употребления алкоголя.

Кроме того, законопроект предусматривает усиление административной ответственности (увеличение размера штрафов) за правонарушения, связанные с продажей алкогольных напитков и их потреблением, — в частности за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями; за изготовление, хранение самогона и аппаратов для его производства; изготовление, приобретение, хранение или реализацию фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий; распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в нетрезвом виде; распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве; доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения.

Законопроект вносит изменения в Закон Украины «О рекламе» касательно запрета на спонсирование теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются пиво и алкогольные напитки.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Nikolay4ik
Nikolay4ik
24 января 2013, 09:56
#
Пиво и табак — такие же наркотики как и кокаин с водкой.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
24 января 2013, 10:09
Київ
#
Согласен, но запретить мне пить ночью довольно сложно :-)
+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
24 января 2013, 10:14
#
Нужно просто провести разъяснительную работу среди людей о вреде наркотиков (пива и сигарет). Тогда никто и сам не будет их покупать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд