ВХОД
Вернуться
24 января 2013, 10:50
В 2013 году резкой девальвации нацвалюты не будет.
Фото с сайта polemika.com.ua

В 2013 году резкой девальвации гривны не будет, — мнение

В 2013 году следует ожидать постепенной незначительной девальвации гривны на уровне до 10%. Об этом «Минфину» рассказал начальник департамента методологии и разработки банковских продуктов АО «Еврогазбанк» Константин Кононенко.

При этом заместитель председателя правления — казначей «Банка Национальный кредит» Дмитрий Власов также согласен с тем, что резкой девальвации, способной вызвать панику на рынке, не будет. Так, по его словам гривна будет плавно дешеветь, а иногда и дорожать относительно доллара. «Другими словами, курс будет постоянно находиться в движении без жёсткой привязки к одной цифре», — уверен господин Власов.

«Я рассматриваю коридор колебаний курса доллар США/гривна 8,05/8,7 со средним значению по году 8,4-8,5. Спрос должен рождать предложение и курс должен двигаться в этом русле, — отметил Дмитрий Власов. — Я веду речь о нормальном экономическом спросе без спекулятивной составляющей. Уверен, что резких скачков/колебаний не допустит НБУ, который уже дал понять рынку, что будет пресекать все попытки «раскачать» курс на межбанке».

При этом, по словам Константина Кононенко, сегодня сложно спрогнозировать, насколько может девальвировать гривна, так как на этот процесс влияет огромное количество как краткосрочных, так и долгосрочных факторов. 

«Возьмем, к примеру, такой краткосрочный фактор как совокупный спрос на нашу продукцию со стороны других стран. На сегодняшний момент мы видим, что этот спрос сокращается, и это говорит нам не о том, что у нас некачественная или устаревшая продукция, а о том, что есть проблемы в странах - импортерах нашей продукции, например в странах Еврозоны, — рассказал он. — Как следствие приток иностранной валюты в Украину сокращается, что ухудшает состояние нашего платежного баланса».

Что касается темпа инфляции и ликвидности денежного рынка Украины, и как следствие высоких процентных ставок в Украине, то этот фактор, по словам господина Кононенко, должен привлекать иностранные ресурсы для размещения таких ресурсов в финансовых учреждениях с целью получения высокого дохода.

«Но тут возникает такая проблема как боязнь западных инвесторов в экспроприации их ресурсов, так как наша законодательная база не защищает этих инвесторов от мошенничества, — отметил он. — Соответственно, данный фактор не позволяет нам наращивать приток иностранной валюты в страну».

Кроме этого, в Украине, по мнению банкира, на протяжении длительного периода присутствовала политическая нестабильность, которая в свою очередь не стимулировала западных инвесторов к наращиванию инвестиций в страну, а только способствовала сокращению таких инвестиций.

Среди долгосрочных факторов, которые влияют на вероятность девальвации украинской валюты, - недоверие населения к гривне и, как следствие, высокая долларизация нашей экономики. «Данная тенденция влечет за собой постоянный повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения, и, как следствие, девальвирует нашу валюту, — уверен Константин Кононенко. — Второй фактор — это повышенная склонность к импорту, хотя данная тенденция и позволяет поддерживать уровень инфляции в приемлемом значении, но с другой стороны это тоже очень сильно влияет на девальвацию гривны».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2013, 10:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+6
  Evgeniy Isthakof
Evgeniy Isthakof
24 января 2013, 10:54
kremenchug
#
Чем дольше Они спят-тем меньше от Них вреда…
+
+54
sertrpmailru
sertrpmailru
24 января 2013, 11:30
#
Дайте мне денег и я буду кричать о могучей гривне громче, чем сам Охрименко! Просто так, без доводов и фактов. Я забуду о внешнем долге в 140 млрд долларов (97%ВВП), о валютном резерве в 24,5 млрд долларов, об огромных февральских выплатах и жесткой позиции МВФ! Дайте мне денег!
+
0
Pegass12
Pegass12
24 января 2013, 14:49
#
Им даже денег не платят, в отличии от Охрименко.
НБУ дал разнорадку для банков, вот они и выполняют план по статьям. Когда это было, что-бы банкиры (казначеи, бухгалтера, уборщицы) комерческих банков, давали прогнозы о курсе гривны и о ее стабильности. Это не их работа, просто экспертам нужно платить, а тут припугнули и заставили хвалить НБУ и далее по тексту.
+
+5
norfolk
norfolk
24 января 2013, 16:32
#
Эх буду дальше читать и пить «боржоми», кстати перед сном парочка таких статей о стабильности улучшает сон :)
+
+34
zamis
zamis
24 января 2013, 11:52
Сергей, Rotterdam
#
Девальвации в Беларуси не будет. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с жителями Борисова. «Никакой девальвации мы не планируем», — подчеркнул глава государства. Он добавил, что «на последнем докладе председателя правления Нацбанка поручил объявить дальнейший курс рубля», сообщает БЕЛТА.

«Кто поднял этот вопрос? Его подняли шарлатаны, для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Ни о какой девальвации речи не может быть. Мы коридор этот вам объявим», — сказал Александр Лукашенко. (с)10 ноября 2010 г.
+
+28
somilitark
somilitark
24 января 2013, 11:58
Владимир
#
И подпись под текстом «лучший банкир европии» по мнению испердов, у которых отключены телефоны, а место работы штази***
+
0
220808
220808
24 января 2013, 14:31
#
Как надоели эти иксперты чешут все что в голову взбредет
+
0
Parlya
Parlya
24 января 2013, 16:21
#
Поддерживаю, скоро иксперды будут устанавливать коридор 8-12 грн. :) Курс прогнозировать нельзя в стране с ручным управлением экономикой «кровосисями» и «пакращувачами»
+
+6
vitpobeda
vitpobeda
24 января 2013, 15:48
Виталий, Киев
#
В бюджет заложен курс 8.4--8.5 и все как попугаи повторяют эту цифру… Даже если она и верна, то зачем это повторять? И дураку ясно, что НБУ будет стремиться не превысить курс, заложенный правительством.
+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
24 января 2013, 17:06
#
За 2 года на уценку валюты НБУ истратил 15 млрд долларов. Уцененный доллар=8 гривен. Не уцененный доллар =15 гривен. Поступит в продажу в марте 2013 года!
+
+2
vitpobeda
vitpobeda
25 января 2013, 01:31
Виталий, Киев
#
А если и в марте будет не больше 8.4? Вы признаетесь в своей неправоте публично, здесь?
+
+9
sertrpmailru
sertrpmailru
25 января 2013, 09:08
#
Я не только публично признаю ошибку, но и буду хвалить власть как Охрименко!
+
0
Parlya
Parlya
25 января 2013, 09:23
#
Свидетелей много, так что ждемс март месяц, публичные извинения и похвалу дейтсвующей власти:)
+
0
kushpilo
kushpilo
27 марта 2014, 22:22
#
Прогноз на год опаздывает сейчас март 2014

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд