ВХОД
Вернуться
23 января 2013, 18:00

Азаров хочет перестроить всю экономику, нужно 180 млрд гривен

Сегодняшнее заседание правительства прошло под знаком громких заявлений и социальных проблем. Похоже, взбучка от Президента немного встряхнула премьера Азарова. Слова о саботаже реформ были резкими и требовали от премьера незамедлительно разобраться в своем хозяйстве, то есть в Кабмине, пишет РБК-Украина.

Николай Азаров
Николай Азаров
премьер-министр Украины

Начал Азаров заседание, как он любит, с достижений. Это был своеобразный ответ Президенту. Как же так, уберегли страну от дефолта, увеличили «устойчивость отечественной экономики к непрерывному кризису внешних рынков», а Янукович недоволен. Но Азаров тут же добавил, что все это в прошлом, а сейчас нужны более сложные и быстрые решения. И пригрозил министрам — каждый отвечает за реализацию реформ головой.

Премьер-министр уверен, что реализовать требования Президента Кабмин способен. Еще бы, ведь есть план, масштабный план. На выполнение задач, поставленных Президентом, Кабмин разрабатывает Программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы. «Это наш ответ на ожидания бизнеса», — уточнил Азаров.Премьер-министр уверен, что реализовать требования Президента Кабмин способен.

На нее (программу) нужно найти не много ни мало — 180 млрд грн. Куда же пойдут эти деньги. План у Азарова воистину глобальный — осуществить модернизацию промышленности и структурную перестройки всей экономики. Иными словами, декларируется наращивание объемов внутреннего производства, развитие внутреннего рынка, чтобы заменить импорт товарами отечественного производства, а также увеличить экспорт, достичь положительного сальдо торгового баланса.

Эта задача стоит перед Украиной уже 20 лет, однако, как любит говорить Азаров, предыдущая власть этого не делала. Будет ли делать эта? Время покажет, однако сомнений выше крыши.

Азаров хочет добиваться реализации своего плана путем увеличения бюджетных инвестиций, госзаказа на отечественные товары, внедрения налоговых и таможенных стимулов, удешевления кредитов и госгарантий для приоритетных проектов. Звучит уж больно хорошо. Только вот как быть с критикуемой системой налогообложения, как заставить банки выдавать дешевые кредиты и чьи компании получат госзаказы на приоритетные проекты? Для командно-административной модели экономики это отличная программа. Однако, по словам Азарова, — это инновационные механизмы экономического развития Украины. Вложить средства в приоритетные отрасли, получить ресурсы, а потом уже вложить их в «кардинально новую экономику».

Не вызывает доверия и постоянно меняющиеся оценки роста макроэкономических показателей, которые регулярно озвучивает Азаров. Недавно Янукович разгневано заявил, что ВВП в 2012 году вырастет всего лишь на 1 жалкий процент. Мол, куда ж это годится. Азаров тогда парировал прогнозом в 3% на 2013 год. А уже сегодня премьер говорит о 3-4% роста. Быстрый пересчет.

Скажете, что журналисты пессимисты. А вот Азаров наоборот, оптимист. Премьер верит в реализацию Программы. Привел пример бурного развития ИT-отрасли, два корабля вспомнил. Дальше будет больше, пообещал премьер-министр.

На этом и закончили о масштабном. На очереди стояли вопросы более приземленные, социальные. И здесь полет мысли у премьера был более красочным. Система соцзащиты граждан должна работать слаженно, без сбоев. Кто ж поспорит. И вот здесь Азарову на помощь пришел «Фейсбук». Якобы премьеру донесли, что в январе задерживают соцвыплаты. Азаров все проверил, оказалось, виноваты бюрократы в регионах. «Сказать, что я возмущен — ничего не сказать. Дети, должны без денег сидеть, пока чиновники решат абсолютно надуманные проблемы?», — разгневался премьер. Камеры переключили внимание на министра Королевскую. Угадали, именно ей Азаров получил разобраться и доложить.

Дальше — больше. Оказывается, Азаров смотрит ТВ, чтобы быть в курсе местных проблем. По словам премьера, телеканалы врут. Нагло врут, и неоднократно. Обещают повышение тарифов, несут искривленную информацию о размере коммунальных выплат. «Я был шокирован», — выдохнул премьер. И добавил, что никто в Украине не платит за коммунальные услуги более 10% от дохода для пенсионеров и 15% от дохода для тех, кто работает. Сразу же вспомнилась тирада Азарова на одном из украинских металлургических заводов о размере заработной платы у рабочих.

Премьер заверил, что никакого роста тарифов не будет, при этом, не исключив, что богатые, возможно, будут платить больше. Однако премьер не уточнил, сколько времени еще они подниматься не будут.

Еще одним интересным моментом заседания Кабмина стал доклад министра инфраструктуры Владимира Козака о состоянии сферы перевозок в Украине. Ключевые тезисы в спиче Козака — правительство не допустит банкротства «АэроСвита», ужесточит ответственность авиаперевозчиков за отмену рейсов, и не будет повышать тарифы на перевозки. Кроме того, вскоре билеты на поезда будут продаваться только по паспортам.

Потом еще заслушали Королевскую, говорившую о потребительской корзине. Также разделили продукцию с Shell при разработке Юзовской нефтегазовой площади. Из дальнейших выступлений ничего сверхинтересного выделить не удалось.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2013, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+16
infopotok
infopotok
23 января 2013, 18:09
Киев
#
Ну блин аппетиты у пацанов! это явно янык поставил перед ним задачу сколько выкачать…
+
+4
Pablito
Pablito
23 января 2013, 18:24
#
Перевод: «нам надо ограбить эту страну еще минимум на 180 млрд.».
+
0
norfolk
norfolk
23 января 2013, 21:12
#
Хочет слить ЗВР!!! но НЕТ там столько!!! НЕТУ!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд