ВХОД
Вернуться
23 января 2013, 12:10

Высокие зарплаты в Украине готовы платить лишь редким и опытным специалистам

Украинские работодатели традиционно неохотно указывают уровень зарплат в вакансиях. Сумма (или хотя бы диапазон) оплаты труда указана в среднем в 20% от общего количества вакансий на рынке. Но и с этой пятой частью все не так просто. Указанные работодателями зарплаты можно условно разделить на четыре группы: адекватные зарплаты, низкие зарплаты, высокие зарплаты и «рекламные» зарплаты.

Самой интересной группой являются зарплаты рекламные. Абсолютный лидер таких вакансий — сфера продаж и маркетинга. К указанию «рекламной» зарплаты прибегают те компании, которые не могут предоставить соискателю высокую зарплату, а часто и вовсе не имеют ресурсов для оплаты его труда. Тем не менее, бизнес такой компании остро нуждается в увеличении объема продаж, пишет Дело.

Самой интересной группой являются зарплаты рекламные.Основной признак вакансии с «рекламной» зарплатой — широкий диапазон оплаты труда с почти «космической» верхней планкой. В таком предложении работы соискатель чаще всего прочтет, что в молодую перспективную и очень активную компанию требуется такой же «молодой и перспективный» менеджер по продажам или же коммерческий директор. Будущее такому сотруднику обещают поистине сказочное — неограниченный заработок, огромные процентные ставки — 20-25% от сумы контракта, корпоративное обучение и головокружительные возможности для карьерного роста.

В отличие от обещаний, реальность более прозаична. Такой работодатель обычно готов обеспечить соискателю минимальную ставку в 1,5-2 тыс. грн или вообще оставит работнику только процентную часть дохода.

В предложениях работы с «рекламной» зарплатой к соискателям обычно выдвигают массу требований, и это — за весьма скромные финансовые перспективы. Вакансия может содержать требование составить специальное резюме по заданным критериям, выполнить большое тестовое задание бесплатно, пройти очень жесткий отбор среди массы желающих, чтобы доказать, что именно вы подходите компании. Ведь: «работу получат только двое!» и «про КЗоТ можете забыть» — пишут работодатели в комментариях к такой вакансии.

Вслед за продажами подобные вакансий стали появляться и для другой востребованной профессии — контент-менеджеров и менеджеров интернет-проектов.От уже трудоустроенного работника потребуют хлещущую через край инициативность, талант и умение продавать, готовность к очень активной работе, часто сверхурочной. Сотрудник должен уметь проводить анализ рынка, формировать собственную клиентскую базу, а нередко уже иметь ее в наличии, вести статистику и составлять отчетность.

Вслед за продажами подобные вакансий стали появляться и для другой востребованной профессии — контент-менеджеров и менеджеров интернет-проектов. Им также предлагают работу на сходных условиях, а платить обещают не ставку, а процент, который зависит от посещаемости ресурса, «раскручиваемого» контент-менеджером.

Все же, в Украине есть небольшое количество работодателей, принципиальной позицией которых является указание адекватного уровня оплаты труда. В таком случае соискатель, открывая объявление, увидит перед собой стандартный для данной профессии набор требований со среднерыночной зарплатой. Чаще всего это относится к привычным профессиям с фиксированной оплатой труда: бухгалтерам, кассирам, секретарям, администраторам и т.д.

Бывают случаи, когда компания с ограниченными зарплатными возможностями сразу желает отсечь тех, чьи притязания значительно выше. Тогда работодатель бывает готов взять на работу кандидата с меньшим опытом, нежели требуется, или же предоставить ему дополнительное повышение. Например, в один из регионов требуется креативный директор. Зарплата — на 20-30% ниже рыночной, однако компания готова рассматривать кандидата с опытом работы на линейной позиции в системных международных рекламных агентствах.

Реальные высокие, но не «рекламные», зарплаты чаще всего указывают там, где ищут очень опытного кандидата. Например, директор по персоналу, который претендует на зарплату в 10 тыс. долларов, должен иметь более 10 лет суммарного опыта и не менее шести лет опыта управленческого. Последнее место работы должно быть на посту руководителя службы персонала очень большого международного холдинга. Идеальное знание английского языка и высшее образование (а лучше два) в таких вакансиях подразумевается по умолчанию. Лидером рынка по указанию таких высоких зарплат является IT-бизнес. Причина составления таких «честных» объявлений — крайне высокая конкуренция в этой сфере рынка труда.

Часто высокие зарплаты предлагают в вакансиях с нестандартными требованиями. Например, высокооплачиваемый водитель для руководителя должен иметь опыт вождения VIP-машин, а врач-терапевт в международную клинику должен в совершенстве владеть немецким языком. В таком случае, первому предложат 12 тыс. грн, а второму — 25 тыс. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд