ВХОД
Вернуться
23 января 2013, 12:50

Суды начали отменять налоговые доначисления фондовым компаниям

Государственная налоговая служба незаконно применяла к компаниям, осуществлявшим операции с ценными бумагами, запрет на включение в отчетность более чем 25% убытков прошлых периодов — это следует из решений судов первой инстанции. Местные суды в четырех областях признали незаконными акты камеральных проверок Государственной налоговой службы и отменили необходимость уплаты предпринимателями доначислений на 115,7 млн грн. Эти решения выгодны участникам фондового рынка, которым было доначислено порядка 2,5 млрд грн. Но компании, добровольно уплатившие налоги, не смогут добиться их возврата, отмечают юристы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Ценные бумаги не стали терпеть».
Судебная практика обжалования доначислений налоговых органов, проведенных на основании письма Государственной налоговой службы (ГНС) N320/0/71-12/15-1217 от 9 августа 2012 года, обернулась не в пользу государства. Этим письмом ГНС уведомила региональные подразделения о том, что у плательщиков налога на прибыль, получивших в 2011 году доход выше 1 млн грн, в отчетности начиная с I полугодия 2012 года будет учитываться лишь 25% отрицательного результата от сделок с ценными бумагами и деривативами в предыдущие периоды. Участники фондового рынка сообщили, что по результатам камеральных проверок было доначислено налогов на 2,5 млрд грн.
Поскольку участники рынка единогласно утверждали, что ГНС неправильно интерпретирует нормы Налогового кодекса, компании, которые не согласились с доначислениями, массово подавали в суды. Они требовали отмены актов камеральных проверок. В государственном реестре судебных решений уже размещено пять решений по результатам обжалования таких актов, принятых с 15 ноября по 28 декабря прошлого года.
Последним свою правоту доказало в Кировоградском окружном административном суде ООО «Алмир». Суд вынес постановление о признании противоправным и отмене налогового уведомления от 18 сентября 2012 года, которым компании было начислено к уплате 22,8 млн грн. Аналогичное решение Ровенского окружного админсуда по иску ООО «Арслайн» позволило компании проигнорировать доначисление ГНС от 20 августа на 92 млн грн.Компании, которые не обращались в суд, а соглашались заплатить доначисления, вряд ли смогут вернуть уплаченные деньги.
Днепропетровский окружной админсуд вынес еще два подобных решения — по искам ООО «Шелта» (4,9 тыс. грн) и торговца ценными бумагами ООО «Депозитарно-фондовая компания »Славутич-Капитал«» (675,7 тыс. грн). Рассмотрение последнего дела дошло до апелляционной инстанции. Октябрьская межрайонная государственная налоговая инспекция Мариуполя также проиграла суд первой инстанции. После чего она обратилась в Донецкий апелляционный админсуд, чтобы пересмотреть решение о признании противоправным начисления налоговиками 263,3 тыс. грн после изучения отчетности ООО «Ситат». Руководитель «Ситат» Станислав Колесник сказал, что не может прокомментировать это дело, поскольку его вел юрист компании. Связаться с представителями других компаний вчера не удалось.
При принятии решений судьи основывались на позиции парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 10 сентября прошлого года. Комитет отмечает, что разъяснение ГНС, приведенное в письме, не соответствует нормам Налогового кодекса. Более того, компании заключали сделки с ценными бумагами и несли убытки по ним еще до момента внесения изменений в Налоговый кодекс — 24 мая 2012 года. Именно тогда было установлено ограничение на включение в отчетность лишь 25% убытков (кроме предприятий с доходом до 1 млн грн). В ГНС вчера на запрос не ответили.
По словам директора КУА «Финэкс-Капитал» Игоря Когута, большое количество исков компаний по начислениям налоговых органов еще находится в судах первых инстанций. Их массовая подача пришлась именно на декабрь, поскольку компании долго ожидали от ГНС официального отказа в отмене результатов камеральных проверок региональных инспекций. При этом ГНС отозвала свое письмо лишь 27 декабря, выпустив вместо него обобщенную налоговую консультацию. В документе закреплено, что уменьшить базу налогообложения можно на 25% убытков, сформированных на 1 января 2012 года.
«Налоговая служба признала, что расходы на покупку ценных бумаг не нужно переносить, а убытки следует переносить по частям. Но теперь нужно пересчитать все сделанные доначисления с учетом новой консультации. В таком случае цифры будут на порядок ниже»,— считает вице-президент КУА «Кинто» Анатолий Федоренко.

Компании, которые не обращались в суд, а соглашались заплатить доначисления, вряд ли смогут вернуть уплаченные деньги. По словам адвоката компании «Василь Кисиль и партнеры» Натальи Доценко-Билоус, удовлетворение их требований в суде маловероятно, так как предприятия добровольно перечисляли деньги в счет уплаты налога. «Была подобная судебная практика, но не в пользу компаний. Даже если предположить, что суд удовлетворит исковые требования, то нет механизма возмещения средств»,— добавила она. «Скорее в таком случае может идти речь о зачете в счет будущих налоговых обязательств»,— считает старший юрист международной юрфирмы Integrites Ярослав Абрамов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2013, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд