ВХОД
Вернуться
23 января 2013, 11:50

Цена газа для Украины зависит от глубины партнерства с Россией

Президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Владимир Путин ведут переговоры о цене на газ в контексте углубления стратегического партнерства.

Об этом министр иностранных дел Росси Сергей Лавров сказал на пресс-конференции в Москве по итогам деятельности российской дипломатии в 2012 году, отвечая на вопрос собственного корреспондента Униан в РФ, можно ли ожидать прорыва в отношениях двух стран или продолжаться безрезультатные переговоры по цене на газ.

«Что ожидает российско-украинские отношения? Можно конечно охарактеризовать их главное содержание, как вы выразились, «бесплодные переговоры о цене на газ». Но это ведь это — часть наших договоренностей, и договоренности нужно выполнять», — сказал Лавров.

«Компании, министерства энергетики, главы правительств и президенты двух стран занимаются этими вопросами не в утилитарном плане — цена будет такая или такая, а в контексте более широком — в контексте понимания, как нам углублять наше стратегическое партнерство с Украиной», — добавил он.

По его словам, в прошлом году в Ялте было подписана Декларация о содержании стратегического партнерства.

Лавров отметил, что именно в этом контексте рассматриваются и практические вопросы взаимодействия в сфере энергетики, где имеет место быть не только цена на газ, а также взаимодействие в сфере промышленной кооперации и других областях.

«Думаю, насыщенность наших отношений будет углубляться, а чем насыщенней отношения, тем больше возникает практических вопросов, которые нужно решать и цена на газ — это один из этих вопросов, но не самый главный», — сказал Лавров.

Он считает, что самое главное — использовать преимущества двух стран в условиях конкурентного мира.

«Конечно, мы будет приветствовать присутствие Украины в интеграционных процессах, которые идут на пространстве СНГ. Это абсолютно естественно, использовать те сравнительные преимущества, в хозяйственном комплексе, инфраструктурном комплексе, логистическом, транспортном смысле, которые были созданы, когда мы были частью одного государства», — сказал глава МИД России.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2013, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
23 января 2013, 11:54
#
Либо промышленное слияние и внутренние цены, либо европейские цены как для Турции! Нового ничего не сказано!
+
0
nesma1981
nesma1981
23 января 2013, 12:35
Днепр
#
Не слияние, а поглащение… станем областью в росии

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд