ВХОД
Вернуться
23 января 2013, 12:30
Азаров поручил усилить наказания для нарушителей ПДД.
Фото с сайта mail.ru

Азаров поручил усилить наказания для нарушителей ПДД

Кабинет министров поручил МВД усилить ответственность водителей за нежелание предоставить дорогу автомобилям скорой помощи и пожарным. По заявлениям медиков, нежелание водителей пропустить скорую нередко стоит жизни пациентов, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Скорой-помощь».

В ГАИ подтверждают существование такой проблемы и готовы менять ПДД. В то же время аналитики уверены, что изменить ситуацию можно не ужесточением наказания, а профилактическая работа с водителями. Глава Кабмина Николай Азаров предложил усилить ответственность водителей за отказ пропускать на дороге автомобили скорой помощи, пожарные и машины аварийных служб.

«Нужно повысить ответственность для тех, кто не уступает дорогу скорой. Возможно, даже вплоть до лишения водительских прав. Такое нарушение, не позволяющее вовремя приехать машинам скорой помощи, может стоить кому-то жизни»,- заявил Азаров на заседании правительства 21 января и поручил МВД разработать соответствующие изменения в правила дорожного движения. 

Напомним, что ст. 122-3 Кодекса об административных правонарушениях Украины за непредоставление преимущества транспортным средствам аварийно-спасательных служб, машинам скорой медицинской помощи, пожарной охраны, милиции, если они едут с включенными световыми или звуковыми сигнальными устройствами, предусматривает штраф в размере 510-680 грн или общественные работы на 30-40 часов.

Стоит отметить, что в некоторых странах Европы подобные наказания отсутствуют. Например, правила дорожного движения Великобритании, Германии и Франции только рекомендуют водителям освобождать полосу движения для автомобилей с проблесковыми маячками синего, красного и зеленого цветов, а штрафные санкции не предусмотрены, отмечает издание. Медики полностью поддерживают предложение Азарова медики полностью поддерживают.

«Водители очень редко пропускают автомобиль скорой помощи. Часто они еще и жалуются, что скорая им мешает. К сожалению, нередко скорая не успевает спасти пациента из-за того, что водители отказываются ее пропустить», — посетовал завотделением неотложной скорой помощи клиники Борис Михаил Омельчук.

По словам главного врача Киевской городской станции скорой помощи Анатолия Вершигоры, результаты проведенных в минувшем году совместно с ГАИ проверок показали, что половина участников городского дорожного движения ведут себя некорректно — даже при включенном маячке не хотят уступать скорой помощи. Эксперты, впрочем, считают, что подобные меры не смогут исправить ситуацию.

«Многие водители берут пример с представителей власти, которые часто ездят, нарушая все возможные правила. Поэтому прежде всего следует изменить психологию самих водителей. Нужно вести профилактическую работу с ними, чтобы приучить к мысли о том, что машинам скорой помощи и пожарным нужно уступать дорогу. Инспекторы ГАИ могли бы останавливать машины, не пропустившие автомобили скорой, и разъяснять водителям, что этот экипаж, возможно, едет спасать вашу семью», — пояснил газете главред газеты Дорожный контроль Алексей Кириенко.

Ранее сообщалось, что Единая база Госавтоинспекции (ГАИ), которая была призвана упростить регистрацию авто, пока лишь усложнила работу реализаторов автомобилей. Импортеры заявляют, что из-за сбоя системы уже около недели инспекция отказывает им в регистрации авто.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2013, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
nesma1981
nesma1981
23 января 2013, 13:07
Днепр
#
Это прекрасно. но объясните мне, когда по городу передвигается УАЗ бухнка с включенными проблесковыми маячками со скоростью 40км\ч (больше не едет бо развалится), как я ее пропущу??? или стоим в пробке, ни туда не сюда не двигаемся, как пропускать???

а новые форды и ситроены и так пролетают по разделительной\встречке с сиренами, шо хрен угонишься
+
0
ALEXECO
ALEXECO
23 января 2013, 13:39
Алекс
#
Легко как в правилах: принять вправо и остановиться. Скорость движения скорой значения не имеет. Выбирайте — постоять пару — десяток минут или лишить кого-то жизни (здоровья) Вашим упрямством?
+
0
nesma1981
nesma1981
23 января 2013, 14:22
Днепр
#
Так она едет 40 км\час по городу, как ее пропустить??? 60 минимум движение… это всем замереть, пока это пепелац проползет…

я пропускаю все скорые, но блин пару раз я был в ступоре из-за этих уазов-тихоходов
+
0
ALEXECO
ALEXECO
25 января 2013, 09:47
Алекс
#
«Так она едет 40 кмчас по городу, как ее пропустить??? 60 минимум движение… это всем замереть, пока это пепелац проползет…»
Читать в школе учили?:
Легко как в правилах: принять вправо и остановиться. Скорость движения скорой значения не имеет.
Правила хоть прочесть не мешало, гонщик Вы наш, или слово остановиться Вас вводит в ступор?
+
0
nesma1981
nesma1981
25 января 2013, 11:35
Днепр
#
Остановиться — если проблесковый красный маячок, а ее нужно ПРОПУСТИТЬ
читайте ПРАВИЛА
3.2. В случае приближения транспортного средства со включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие при движении, обязаны дать ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств).

вот я и спрашиваю, как мне пропустить тот пепелац, который едет 40км\час????
+
0
ALEXECO
ALEXECO
25 января 2013, 12:23
Алекс
#
Как пропустить— снизить скорость, принять вправо и остановиться. Что еще не ясно? Где написано что скорой со скоростью меньше вашей не давать дорогу?
+
0
ALEXECO
ALEXECO
25 января 2013, 12:33
Алекс
#
Представим ситуацию — за Вами едет скорая 40 км.ч, Вы — 60. Светофор, или знак — Вы вынуждены остановиться, но на скорую раздел 8 не распространяется (тот же пункт 3.2) она должна проехать — а Вы создаете помеху…
И таких ситуаций — полно поэтому:
Как пропустить— снизить скорость, принять вправо и остановиться. Что еще не ясно? Где написано что скорой со скоростью меньше вашей не давать дорогу?
+
0
nesma1981
nesma1981
25 января 2013, 13:31
Днепр
#
Правильно, я ее пропускаю, через 500 метров догоняю, и еду за ней еще бляха 5 км если не обгоню и не забуду о ней как о страшном сне…

я же написал, что менять нужно эти скорые-тихоходы, а не подстраивать 50 машин под одну развалюху
nesma198123 января 2013, 14:22Днепр «а новые форды и ситроены и так пролетают по разделительной\встречке с сиренами, шо хрен угонишься»
+
0
ALEXECO
ALEXECO
25 января 2013, 14:09
Алекс
#
Кто хочет — ищет возможность, кто не хочет — причину. Что из этого относится к Вам?
А заменять скорые на более современные — надо не спорю, но к «дать дорогу» это не относится.
И подстраиваться надо под скорую всем хоть 1 машине хоть 100 — она в приоритете ибо от нее зависят жизни и здоровье
И кстати обгон такой машины — запрещен (тот же п 3.2, уже забыли :) )
Желаю Вам одного -попробывать ехать в роли пострадавшего в скорой которой такие как Вы не дают дороги… Вы сразу поймете «как пропустить»…
+
0
nesma1981
nesma1981
25 января 2013, 15:09
Днепр
#
Не путайте ПДД: обгон запрещен если красный+синий или только красный, на скорой помощи красных маячков нет
+
0
ALEXECO
ALEXECO
25 января 2013, 16:54
Алекс
#
Кто хочет — ищет возможность, кто не хочет — причину. Вам бы лишь бы поспорить и сказать «последнее слово».
Специально для Вас:
roadcontrol.org.ua/node/1695
Просмотрите видео с 15 минуты, может поймете о что Вам пытаюсь сказать
И между прочим я б для таких как Вы на скорых специально установил бы маячки всех цветов -но до Вас и тогда не дойдет что скорую надо пропускать :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд