ВХОД
Вернуться
23 января 2013, 08:06
Что делать, если БТИ насчитало лишние метры в новострое?
Фото с сайта: nnm.ru

Что делать, если БТИ насчитало лишние метры в новострое?

Александр Целевич
Александр Целевич
 

Советует юрист юридической фирмы «Лексфор» Александр Целевич:

«В случае выявления несоответствия площади квартиры, оговоренной в договоре, с фактическим метражом новостройки, стороны должны зафиксировать данный факт (например, в акте приема-передачи квартиры) и сделать взаимный перерасчет. 

Меньшая или большая площадь квартиры является существенным обстоятельством, которое может служить даже для расторжения договора.

В договорах, конечно же, подробно описывается покупаемый объект. Большая или меньшая площадь квартиры является нарушением договора, и, следовательно, является фактом для оспаривания договора и пересмотра его условий. При этом не исключено, что может быть виноват работник БТИ, который произвел неправильные замеры. В таком случае его действия можно оспорить руководителю БТИ и сделать повторное измерение площади квартиры. 

Если всё же измерения правильны и площадь квартиры больше, чем должна быть по договору — стороны обязаны сделать перерасчет. Стороны могут урегулировать спорный вопрос по взаимному согласию или обратиться в суд. Меньшая или большая площадь квартиры является существенным обстоятельством, которое может служить даже для расторжения договора — законодательством, в частности Гражданским кодексом Украины, предусмотрен такой порядок изменения или расторжения договора в случае существенного изменения обстоятельств. 

При этом если квартира больше, то покупатель доплачивает за дополнительные метры, а если меньше — то застройщик возвращает соответствующую часть денег. Подобный перерасчет также обязательно следует зафиксировать (например, дополнительным соглашением к договору)».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2013, 08:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
solution
solution
25 января 2013, 14:12
#
Всем известно — с 1 января 2013 г. в сфере оформления сделок купли–продажи недвижимости произошли революционные изменения, касающиеся упрощения процедуры совершения сделок и порядка проведения инвентаризации объектов недвижимости.

Действительно, согласно законодательным изменениям, вступившим в силу, снесение стен между кухней и жилым помещением или ванной и туалетом больше не считается перепланировкой.

Исключением являются случаи, когда снесены несущие стены.

Чиновникам БТИ — стало легче! У них нет работы…

А у кого. — непонятная ситуация с документами на квартиру. Не унывайте! solution.kiev.ua — Мы уже успели «набить руку», поэтому понимаем где взять нужный Вам документ по — новому порядку…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд