ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 18:50

Теневая экономика в Украине составляет не более 15%, — мнение

Доля теневой экономики в Украине в общем измерении не превышает 15%. Такое мнение высказал эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко, сообщает УНН.

«В Украине нет не то что 50% экономики в тени, а нет даже и 15%, причем это очень просто проверяется», — сказал Гаврилечко.

По его словам, в тени может быть исключительно средний и малый бизнес, ведь крупный бизнес просто физически не может скрывать свою деятельность.

«Невозможно выплавлять сталь в тени или производить в тени танки. Невозможно вывозить поезда зерна из страны в тени — это абсолютно не затворница», — отметил эксперт.

Гаврилечко констатировал, что малый и средний бизнес дают в сумме от 6% до 15% ВВП страны, и если предположить, что он весь не платит налоги, это будет максимальная цифра теневой экономики. Тем не менее малый и средний бизнес взаимодействует с легальной экономикой и не может постоянно скрывать свои операции.

«Он не может покупать продукцию исключительно сам у себя», — сказал эксперт, подчеркнув, что подобное взаимодействие легализует часть этого сегмента бизнеса. Таким образом, по его словам, теневой экономики в Украине совсем немного.

«Проблема не в том, что экономика в тени, а в том, что у нас есть множество возможностей легально выводить средства за границу, спокойно платить минимальную зарплату, и люди на нее живут, и можно через бюджет распределять фантастические суммы», — заключил Гаврилечко.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 18:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+3
yarg
yarg
23 января 2013, 00:58
Кара-Луганск
#
Не все так просто…
что значит — теневая экономика?
Есть металургический комбинат. При нем ТОВка, занимающаяся закупками и за границей оффшор, занимающийся продажами. Комбинат — в хронических убытках, налогов не платит. Зарплату платит — минимальную. Ключевым специалистам — доплачивают налом. Прибыль аккумулируется на оффшоре.
это теневая экономика?
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
23 января 2013, 08:58
Київ
#
Теневая.
+
+3
yarg
yarg
23 января 2013, 09:45
Кара-Луганск
#
Тогда могу с уверенностью сказать — эксперт сомнительный. ибо такой экономики у нас — чуть меньше чем вся.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 января 2013, 09:57
Луганск
#
А какое отношение к термину «теневая экономика» имеет абсолютно законное и легальное использование оффшорных схем???
+
0
yarg
yarg
23 января 2013, 10:04
Кара-Луганск
#
Легальное использование? трансфертные цены, аккумуляция прибыли в оффшорах. возврат ее в виде фиктивных кредитов, выплата зарплат и дивидендов налом через подставные счета, левых последников, карточки прибалтийских банков… — это все легальное и законное использование?
В мире даже намек на такую легальщину вызывает мощные скандалы. И посадки. Почему-то вся эта возня с оффшорами — привилегия украинских, российских, китайских, индийских фирм… Если вдруг всплывает факт, что немецкое страховое общество использовало свою дочку, зарегистрированную на антильских островах — это скандал на всю Германию… позорище…

или по-Вашему «теневая экономика» — это только торговля наркотиками?
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
23 января 2013, 10:18
Київ
#
Я бы здесь выделила две стороны проблемы. «Абсолютно законное и легальное использование оффшорных схем», существующее в Украине, формально пока оправдывается почти всем обществом, включая малоимущих, бизнесом, властью и т.д. До скандалов, которые описывает уважаемый Yarg, нам еще далеко, к сожалению…
Но доплата зарплат в конвертах — это и есть прямое следствие этих схем, и самая, что ни есть теневая экономика…
У нас просто многие рассматривают теневую экономику как некий Шервудский лес, где прячутся сплошь благородные неплательщики налогов, преимущественно интеллигентного происхождения — врачи, учителя, репетиторы… А то, что теневую экономику формирует на 85 % крупный бизнес, как бы не видят…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 января 2013, 10:37
Луганск
#
«А то, что теневую экономику формирует на 85 % крупный бизнес, как бы не видят…»

Каким образом Ахметов, Фирташ, Коломойский и иже с ними формируют теневую экономику??? Они что? Всем сотрудникам подконтрольных структур — сталеварам, шахтерам, банковским работникам и пр. — платят зарплату в конвертах что ли??? Из оффшоров перечисляют всем работникам деньги на карточки ПриебалтБанка???
Не, конечно, есть структуры, которые раздают отдельным категориям работников карточки инобанков. Но их доля в общем объеме теневых доходов мизерная.
Да, крупный бизнес оптимизирует налогообложение черех оффшоры и делает это очень даже легально. Потом не менее легально эти деньги (ну, часть из них) возвращаются в Украину. И происходит это на абсолютно законных основаниях. При чем тут теневая экономика?
Наверное, я соглашусь с автором в том, что субъекты экономической деятельности, находящиеся в теневой экономике, создают таки 15% от ВВП. Но, вот, отношение теневых доходов населения (зарплат в конвертах) к объему легальных доходов таки намного выше 15%.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 января 2013, 10:30
Луганск
#
И инета:
ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА — противоправные, неучтенные государством виды экономической деятельности. Включает производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг, а также социально-экономические отношения между гражданами, социальными группами и общества в целом.
Некриминальный сектор включает в себя хозяйственную деятельность, которая не попадает в отчетность (либо отражается в ней с искажениями) и не фиксируется в договорах. Речь идет о домашнем хозяйстве, репетиторстве, частном извозе, строительстве дач, ремонте техники, сдаче в поднаем жилья, частной медицинской практике, обслуживании автомобилей, самогоноварении и др.
Наличие в стране по сути второй экономики частично вызвано ответной реакцией граждан на недостатки хозяйственного механизма, игнорирование их нужд и банальных экономических интересов, необоснованными запретами вполне благопристойных видов деятельности. Большое влияние на рост теневого сектора экономики оказывают чрезмерно высокие налоги, вынуждающие предпринимателей уводить свои капиталы в тень.
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
23 января 2013, 10:35
Київ
#
У нас официальная экономика (ВВП) на человека — 300 долл. в месяц. Без учета расслоения по доходам. Вы верите в возможность или реальное существование всей страны в среднем на человека на 300 долл. в месяц? :)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 января 2013, 10:50
Луганск
#
Выживать на 300 баксов можно. Если только не жить одному в трехкомнатной квартире. А вот относительно нормально существовать или мало-мальски жить уже, к сожалению, не получится…
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
23 января 2013, 11:03
Київ
#
Ну да :) «Для настоящей свободы человеку вообще ничего не надо, кроме трехсот баксов»...:) (с) «Дзайбатцу-до. Путь офис-самурая»...http://www.nadprof.ru/humor/dzaybatcu_do.shtml
На 300 долл. можно прожить — месяц-два, от силы полгода...:). Имхо, конечно..:)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 января 2013, 11:05
Луганск
#
Поэтому-то я и написал, что не жить или даже существовать, а выживать — постоянно недоедать, носить холмотья или в лучшем случае одежду и обувь из секонд-хенда, минимум лекарств — только цитрамон и парацетамол и т.д. и т.п. не говоря уже о таких благах, как ремонт в квартире, современная бытовая техника, собственное авто и пр. …
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
23 января 2013, 11:13
Київ
#
Так и я о том же...:)
Поэтому экономику из тени лучше все-таки выводить...:)
+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 января 2013, 11:25
Луганск
#
Вся фишка в том, что если начнут выводить «народную экономику» из тени, то доходы населения сократятся и выживать простому человеку станет намного тяжелее — уплаченные в госбюджет налоги уйдут в никуда.
Бороться необходимо с псевдо-законными способами вывода капиталов из страны, в т.ч. в основном с использованием оффшорных схем. Но кто ж будет рубить сук на котором сидит???
+
0
yarg
yarg
23 января 2013, 11:44
Кара-Луганск
#
Значит будут рубить сук, на котором сидят не свои. Коломойский. Жеваго и т.п.
хотя вся эта пустопорожняя возня — …
+
+7
anarxi
anarxi
23 января 2013, 20:45
#
Для Валентины Лаврененко

У нас средняя пенсия 1300 грн. Пенсия 2-2.5 тыс. гривен уже большая считается.
Сколько у нас пенсионеров в процентном соотношении к всему населению?
И людей живущих на 2.4 тыс. гривен очень много.
Вот смотрите: У меня семья 4 человека, на данный момент работаю только я.
Средняя моя зарплата 8 тыс гривен, делим на 4 человек получаем по 2 тыс на человека.
И таких семей, как моя вокруг тысячи.
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
23 января 2013, 22:11
Київ
#
Я понимаю — пенсионеров много, многие живут так, как Вы описываете, но не считаю, что так должно быть — я о доходах. Уровень цен в Украине и вообще «качество жизни» не совместимо с доходами 1300 грн. Но имхо считать теневую экономику «спасительницей» рядового населения — это большая ошибка.
+
0
yarg
yarg
23 января 2013, 10:37
Кара-Луганск
#
«Некриминальный сектор включает в себя хозяйственную деятельность, которая не попадает в отчетность » — т.е. комбинат, продающий металл ценой 800 долларов за тонну своему оффшору за 600 долларов — в точности попадает под Ваше определение. Как и последующий возврат 50 долларов на тонне обратно для выплаты в конверте зарплаты руководству комбината и т.п. расходов…
Чрезмерно высокие налоги? это по сравнению с Французкими 75 % или с чем?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд