ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 16:40

Украина против Газпрома: реальны ли суды за газ?

Пока Украина рассматривает возможность дополнительного импорта газа из Европы (возможно, даже российского) и теряет транзит российского газа в Европу, российский Газпром вынужден снижать цены для европейских компаний и терять от дорогого транзита российского газа через альтернативные украинские маршруты, пишет Би-Би-Си Украина.

За ноябрь-декабрь 2012 года Украина получила от немецкой RWE 56 миллионов кубометров газа — таков первый итог попыток Киева найти альтернативные пути получения газа.

«Этот »первый контакт« в рамках соглашения, который закончился в конце 2012 года, позволил нам поставить объем до 56 миллионов кубометров», — говорится в сообщении компании.

Это совсем немного по сравнению с тем, сколько российского газа импортирует Украина. Кроме того, газ, поступивший в Украину из Германии, вполне может быть российским по происхождению. Однако «первый контакт» показал, что технические возможности для такого пути получения газа есть.

Киев также планирует освоить еще два маршрута получения газа из Европы, о чем заявил министр энергетики Эдуард Ставицкий, который, впрочем, не стал разглашать подробности переговоров.

«Пока мы получаем (газ) только через Польшу. Мы прорабатываем еще два маршрута. Они будут известны в ближайшее время», — заявил министр.

Эксперты предполагают, что эти маршруты могут проходить через Словакию и Румынию или Венгрию.

В целом, по словам украинских чиновников, в 2013 году Украина планирует получить из Европы до 5 миллиардов кубов газа, тогда как импорт из России должен сократиться до 20 миллиардов кубов (по сравнению с примерно 33 миллиардами кубов в 2012 году).

Эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин говорит, что в 2013 году Украине вряд ли удастся так быстро нарастить реверсные поставки газа.

«К сожалению, насколько я понимаю, пока каких-то конкретных договоренностей по поводу этих 5 миллиардов кубов нет. Заявления руководителей ТЭК свидетельствуют о том, что переговоры идут, но результатов этих переговоров пока нет, и, мне кажется, Украина и в этом году получит какие-то незначительные объемы от компании RWE, что не повлияет существенным образом на газовый баланс Украины», — говорит Владимир Сапрыкин.

Вместе с тем другой энергетический эксперт Валентин Землянский утверждает, что Украина вполне может увеличить импорт газа из Европы до 5 миллиардов кубометров — в конце концов, чисто технически эти объемы можно довести даже до 10 миллиардов кубов. Однако это произойдет только тогда, когда эти закупки будут действительно выгодными.

«Если экономическая конъюнктура будет способствовать, и, например, летом цены будут на 100-150 долларов ниже российских, безусловно, этот контракт будет интересен, и его можно будет выполнять в тех объемах, которые там предусмотрены. Если конъюнктура будет неблагоприятной, то Украина не обязана выкупать эти объемы, поскольку этот контракт не предусматривает принципа »бери или плати«. Следовательно импорт 5 миллиардов кубов газа из Европы является реальным, но это зависит от того, как будет работать спотовый рынок в Европе», — считает Валентин Землянский.

В то время как Украина сокращает импорт российского газа, Россия сокращает транспортировку своих энергоносителей по территории Украины. По предварительным данным, за 2012 транзит российского топлива по украинским газопроводам сократился до почти 85 миллиардов кубометров, что на более чем 19% меньше объемов 2011 года.

Впрочем, как говорят в Укртрансгазе, дочерней компании НАК «Нафтогаз», несмотря на значительное сокращение транзита в 2012 году, украинские трубопроводы должны принести государству на 3% больше доходов, чем в 2011. Как пояснил председатель правления компании Сергей Винокуров, этого удалось достичь благодаря экономии так называемого «технологического газа», с помощью которого транспортируется основной, предназначенный для Европы.

Резкое сокращение объемов транзита российского газа по территории Украины объясняется не только переориентацией транзита с украинского маршрута на белорусский или транспортировкой российского газа через Северный поток, но и общим сокращением спроса на газ в Европе, а особенно, на дорогой российский.

Валентин Землянский также обращает внимание на то, что объемы сокращения транзита и общие объемы сокращения поставок российского газа в Европу совпадают, а значит, то, что по украинским газопроводам транспортируется меньше российского газа, объясняется исключительно падением спроса на российское топливо в Европе.

Ряд европейских компаний уже выиграли суды у Газпрома или добились пересмотра цен на его газ вне суда. Французская GDF Suez, австрийская Econgas, немецкие Wingas и WIEH подали иски против Газпрома в январе 2013. Как заявил заместитель генерального директора Газпромэкспорта Сергей Челпанов, «сейчас довольно трудно сказать, к чему это может привести». Вместе с тем он назвал иски европейских партнеров Газпрома «нормальным поведением покупателей в нестабильных условиях рынка».

Чтобы не потерять платежеспособных клиентов, Газпром вынужден снижать цены, а также идти на уступки в выполнении условия «бери или плати», прописанного в большинстве контрактов, и соглашаться на сокращение объемов поставок. С другой стороны, российский газовый гигант столкнулся с подорожанием транспортировки газа. В январе-сентябре 2012 года транспортные расходы компании выросли на 20% (тогда как транзит через Украину подорожал всего на 5%).

Тарифы на прокачку газа по Северному потоку не раскрываются, но обозреватели предполагают, что они достаточно высоки, ведь до сих пор газопровод заполнен лишь на треть. В Газпроме ситуацию не комментируют, однако косвенные свидетельства указывают на то, что она не очень обнадеживающая, — компания уже снизила свою прогнозируемую цену на газ для Европы с 415 долларов за тысячу кубов до 370.

Пока европейские компании, некоторые из которых являются многолетними партнерами Газпрома на европейском рынке, выигрывают суды и заставляют российского энергетического гиганта снижать цены и сокращать объемы поставок, Украина и продолжает вести газовые переговоры через Кремль и в декларативном порядке уменьшает объемы импорта. Если по контракту в 2012 году Украина должна была не менее 41,6 миллионов кубов российского газа, то по факту импорт российского газа в Украину составил менее 33 миллиардов кубов. В следующем году Киев хочет импортировать лишь 20 миллиардов кубометров российского газа.

Впрочем, эксперты не ожидают, что Газпром предпримет взимание штрафов за невыкупленный Украиной газ.

Владимир Сапрыкин говорит, что попытка оштрафовать Украину может обернуться для Газпрома встречным иском, хотя пока Киев всячески избегал судебного обжалования газовых контрактов, заключенных в январе 2009 года.

«Применение санкций (против Украины — ред.) возможно только вместе с обращением российской стороны в международный коммерческий арбитраж в Стокгольме. Но и украинская сторона имеет основания для обращения в эту инстанцию, и пересмотра контрактов и по цене, и по условиям транзита. Пока ни одна сторона не обращается в арбитраж, и, очевидно, будет придерживаться этого статуса-кво и в дальнейшем», — считает Владимир Сапрыкин.

Кроме того, как отмечает Валентин Землянский, рассмотренные в европейских судебных инстанциях иски против Газпрома уже доказали слабость его позиций.

«Газпром сейчас очень недоволен решением венского арбитража по иску той же немецкой RWE, согласно которому требование »бери или плати« должно касаться не отдельной компании, а страны в целом. В Украине российский газ импортирует не только Нафтогаз, но и Group DF Дмитрия Фирташа. Четвертый год подряд никаких изменений в цене российского газа для Украины не происходит. Именно поэтому даже при кризисном развитии ситуации, когда дойдет до арбитража, Украина имеет достаточно серьезные аргументы против принципа »бери или плати«, по которому она обязана выкупать определенные объемы российского газа», — говорит эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
22 января 2013, 17:17
харьков
#
Зачем Украине дешёвый газ? да что бы зарабатывать на своих соотечественниках только цифры только цитаты из Сми
Из общего оборотаторговли 75 процетов это ГАЗ по НЕПРАВЕДНОЙ ЦЕНЕ по которой одна мошенница кинула украину а второй «бедолага» платит и будет платить 10 лет Цитата Ющенко -Эта сделка приносит в год 8 млрд долл. убытков. Если взять 10 лет, то 80 млрд. Если переводить в гривну, мы имеем 640 млрд убытков. Сегодня 12 млрд у нас штрафа за невыбранный газ — по 360%. Таким образом, мы обвешались долгами, как сучка блохами, " так о какой дружбе между странами может идти разговор 640 млрд -2 годовых бюджета подарено тимошенницей в угоду собственным амбициям и прощения по уголовным делам а теперь самое интересное
а какая разница сколько будут покупать то украина-чем более будут добывать дешёвого тем более от продаже дорогого разницу будут ложить в карман БОЙКО и К, а разница то в 20 раз более себестоимости -НЕ ВЕРИШЬ смотри официальные данные…
Вартість українського газу (80% видобутку) — 30-35 дол. за 1000 кубометрів- Вартість газу для ТКЕ (гаряча вода та опалення) — від 170 (офіційно и в теориии ) и фактически до 760 дол. на практиці; — Вартість газу для виробників хімічних добрив — 280 дол.( Разницу для ОЛИГАРХОВ оплачивает БЮДЖЕТ) А вот смотри по чём продают газ из россии купленный по 430 бакс — як повідомив портал «Наші гроші», відділ освіти Ізюмської райдержадміністрації Харківської області законтрактував блакитне паливо в ПАТ «Харківгаз» по 704 долари за тисячу кубометрів. Ще 60 доларів за кожну тисячу кубометрів буде коштувати доставка газу трубопроводом.Но… Вартість то українського газу (80% видобутку) — 30-35 дол. за 1000 кубометрів; 760 бакс отнимем 35 бакс=725 бакс чистого навару!!! И что –ИМЕЕМ имеем СНОШЕНИЕ В НАРОДНУЮ ДУПУ газовой дубиной и ИБАЕМ собственный народ с 20 кратной наценкой
Професійно-технічне училище №5 м.Ковель Волинської області замовило «Волиньгазу» 170 тис кубометрів газу на 848 тис гривень. Вартість газу становила 4,99 тис гривень за тис кубометрів, або 624 долари.
Ще дорожче газ коштував іншим закладам.
Ясла-садок №6 «Ландиш» управління освіти Алчевської міськради Луганської області за 209 тис гривень замовив «Луганськгазу» 37 тис кубометрів по 5,647 тис гривень, або 706 доларів за тис кубометрів.
Обласний онкологічний диспансер м.Миколаєва за 1,87 млн гривень замовив «Миколаївгазу» 330 тис кубометрів по 5,66 тис гривень, або 708 доларів за тисячу кубометрів г
В соответствии с сообщением, дороже всего обошелся газ Петровскому поселковому совету Ивановского района: 49,6 тыс м3 приобрели за 334 тысяч гривен. То есть по 6,734 тыс. гривен, или 842 доллара за тысячу кубов.
В этом же районе по цене 766 доллара за тысячу кубометров приобрели газ отделы образования и культуры и туризма Ивановской РГА, а также пять сельсоветов — Ивановский, Радисненский, Благоевский, Краснознаменский и Коноплянский. Эти соглашения были заключены с Ивановским УЕГГ «Одессагаз».
Так, на протяжении 2013 года фирма должна обеспечить поставки 28 тыс. кубометров газа для Национального центра, который находится в селе Витино Сакского района Крыма. Газ обошелся для космических ученых по по цене $818 за м3
ну а теперь главный вопрос- сколько идёт на экспорт украинского газа? И какая рентабельность его ПРОДАЖИ.Далее чем выше цена российкого газа тем сильнее страшилки на газовом фоне и… тем выше цена на газ для собственного народа…
и в заключении почитай как кидают своего благодетеля -работодателя народ- работник скопируй в гугл // Как могут «кинуть „работодателя на зарплате posovesti.com.ua/News.aspx?NewsID=1465

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд