ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 16:39
Ахметов уходит с рынка металлолома.
Фото с сайта ipress.ua

Ахметов уходит с рынка металлолома — СМИ

Входящий в СКС Рината Ахметова Метинвест больше не занимается сбором металлолома, передает Forbes.ua.

В конце прошлого — начале этого года крупнейший металлургический холдинг Украины продал три компании, занимающиеся заготовкой лома, крымской группе, до последнего времени известной под загадочной аббревиатурой КВВМПУ.

Как известно, Волыньвтормет, константиновский Втормет и Полтававтормет достались Ахметову по случаю: они входили в группу Запорожстали, которая с 2011 года перешла в оперативное управление Метинвеста.

Издание пишет, что новый хозяин почти сразу решил отказаться от ломозаготовительного бизнеса.

«Метинвест не рассматривает рынок лома как профильный. Они в него не инвестируют», — отмечает председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Макаренко.

Большую часть прошлого года не пригодившиеся Метинвесту компании простаивали, их выручка упала более чем вдвое до 50 млн гривен. 

«С конца 2011 года Запорожсталь централизованно обеспечивается данным видом сырья от системного поставщика Метинвест-ресурс, который не осуществляет сбор, но является крупнейшим трейдером», — сообщили в Метинвесте.

В 2012 году все три втормета были выставлены на продажу. На предложение Метинвеста откликнулась компания КВВ групп, сумму сделки стороны не оглашают. По консервативной оценке, все три компании обошлись покупателю минимум в $2 млн.

О покупателе до последнего времени было известно очень мало, пишет Forbes, и добавляет, что основатели группы — 47-летний бизнесмен Валерий Кришталь и 34-летний депутат Севастопольского городского Совета Евгений Казьмин.

«Мы активно собирали металлолом еще пионерами», — отшучивается Кришталь. Как известно, в 1990-х сборщикам металлолома в Крыму было где развернуться — проржавевшие корабли, металлоконструкции портовых сооружений и т. д.

Лом отправляли в Турцию, Вьетнам, Малайзию. В середине 2000-х группа вышла за пределы полуострова. Сейчас у нее около двух сотен заготовительных пунктов по всей стране. Создание пункта — дело не очень хлопотное: нужно заасфальтировать площадку, поставить забор, пару кранов и пресс.

Впервые компания обратила на себя внимание еще в 2011 году. Тогда она называлась КВВМПУ. Одноименное частное предприятие стало 40-м в списке 200 крупнейших компаний Украины: ее выручка в 2010 году составила 5,7 млрд гривен. «КВВ — это Кришталь Владимир Владимирович, а МПУ — непереводимая игра слов», — рассказывает Мацкевич.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 16:39
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Toliano
Toliano
22 января 2013, 20:03
Анатолий
#
А МПУ — металлолом пришел украсть.
+
+14
sshadoww
sshadoww
22 января 2013, 22:22
#
КВВМПУ- Кришталь Владимир Владимирович металл пиз… ть (приватизировать) умеет
+
0
Toliano
Toliano
22 января 2013, 23:44
Анатолий
#
Ну или так :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд