ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 17:36
Заоблачные цены на кредиты в Украине в 2013 году упадут.
Фото с сайта obozrevatel.com

Заоблачные цены на кредиты в Украине в 2013 году упадут — опрос

Заоблачные кредитные ставки в Украине должны упасть в нынешнем году в условиях политической стабилизации и уменьшения девальвационных ожиданий после прошедших в октябре 2012 года парламентских выборов, а также благодаря либерализации монетарной политики, убеждены участники опроса, пишет Рейтер.

Стоимость банковских займов достигала в 2012 году 25-30% годовых при дефляции в 0,2%, что практически затормозило кредитование экономики и обрушило ее развитие до нуля с 5,2% в 2011 году.

«Кредитование не росло в прошлом году, активность была невысокая. Сейчас в интересах всех, чтобы ставки снижались, и некий этап политической стабильности, который сейчас достигнут, позволяет такую политику проводить», — отметил старший банкир представительства Европейского банка реконструкции и развития на Украине Александр Павлов.

Кроме того, менеджеры и аналитики 14 украинских банков и представитель ЕБРР ответили на вопросы агентства о перспективах рынка кредитов в Украине в 2013 году.

По данным Национального банка, рост кредитного портфеля банков затормозил в 2012 году до 2,2% с 9,6% за 2011 год. Эксперты отмечают, что в реальном, а не номинальном выражении, увеличения кредитного портфеля фактически не произошло, поскольку цена кредитов была неподъемной как для производителей продукции, так и для большинства граждан.

«Нацбанку важно обеспечить понятный, предсказуемый режим валютного курса, который транслируется в ожидаемый, понятный режим рынка денег, который тогда успокоится, ставки станут на свои нормальные экономические места, которые будут соотноситься с инфляцией и ростом экономики. А не то, что мы наблюдали — 25% ставки при дефляции», — подчеркнул Павлов.

Он отметил, что существенное удешевление в январе цены ресурсов на межбанковском рынке говорит о начале формирования общей тенденции.

Большинство — 13 из 15 участников опроса Reuters ожидает в 2013 году падения стоимости депозитов, а 10 участников уверены, что вслед за депозитами подешевеют и кредиты.

«Существующий уровень процентных ставок (более 20%) включает в себя ожидания девальвации гривны. Поскольку риски девальвации гривны за последний месяц существенно снизились, процентные ставки в скором будущем должны пойти вниз», — отмечается в прогнозах банка Финансы и Кредит.

Ставший в середине января главой НБУ Игорь Соркин назвал своей приоритетной задачей создание условий для уменьшения процентных ставок и стимулирования кредитования, необходимого для активизации экономического развития.

Участники опроса уверены, что высокие процентные ставки минувшего года и замедление экономического роста — это результат жесткой монетарной политики регулятора, направленной на удержание стабильного курса гривны и потребительских цен перед выборами в ВР, по итогам которых пропрезидентская Партия регионов сохранила самую крупную фракцию в Раде.

«Нехватка гривны на рынке привела к увеличению цены на гривневые депозиты до уровня 23-25 процентов годовых. Для того, чтобы получить доход от такой дорогой гривны, банки размещали ее в виде бланковых кредитов населению под еще большую ставку», — посетовал замдиректора по розничному бизнесу Надра банка Виталий Бачинский.

«Такая схема неприемлема для клиентов, в первую очередь, юридических лиц. В результате развитие бизнеса, который на сегодня не готов кредитоваться под 30%годовых, замедлено. Как и не готовы переплачивать клиенты — физические лица. Думаю, что модель должна измениться», — отметил Бачинский.

Центробанк оправдывал свою политику стремлением сохранить стабильность на валютном рынке вопреки опасения населения и бизнеса по поводу девальвации гривны после парламентских выборов и вкладывавшего любые свободные финансы в покупку иностранной валюты.

Поддерживая курс гривны, НБУ продал в 2012 году более $7 млрд, забрав из системы сопоставимый объем (около 56 млрд грн) ликвидности.

Оставшаяся без кредитов украинская промышленность сократила в 2012 году выпуск продукции на 1,8% после 7,6% роста в 2011 году и на 11,2 процента в 2010 году. Строительство упало в 2012 году на 13,8 процента после роста на 11,0 процентов годом ранее.

Ставки кредитов в Украине: Курс на 2010-2011 годы

«Ставки 2010-2011 года — этот тот уровень, к которому система должна снижаться. До уровня, который позволит компаниям нормально работать и обслуживать кредитную задолженность. Это не 25%, как было в прошлом году», — назвал ориентир Павлов.

По данным Нацбанка, в 2010-2011 году ставки гривневых кредитов находились на уровне 15-16% годовых.

Начальник управления развития продуктов Банка Кипра Анна Макаренко выдвинула предположение, что в 2013 году кредитные ставки могут упасть на 2-3 процентных пункта, а в лучшем случае — на 5-6.

«При наилучших прогнозах ставки по ипотечным кредитам могут опуститься ниже 20% годовых, автокредиты — возможно, до уровня 19-21% годовых. Кредитование юридических лиц будет на уровне 18-20%», — отметила Макаренко.

«Нет прямой зависимости уровня кредитных ставок от ставки НБУ, ставки больше зависят от ликвидности банковской системы и доступности гривны», — подчеркнул Павлов.

«Объем кредитов в 2013 году вырастет не более чем на 8-10%», — спрогнозировал Дмитрий Сологуб из Райффайзен Банк Аваль.

В свою очередь, правительство Украины подготовило госбюджет 2013 года с учетом роста ВВП на 3,4%. Однако Всемирный банк и ЕБРР считают, что украинский ВВП может увеличиться лишь на 2,2% или 1,0% соответственно после стагнации 2012 года.

В опросе приняли участие Приватбанк, Ощадбанк, Аваль, ПУМБ, Альфа-Банк, Надра, Дочерний банк Сбербанка России, Финансы и Кредит, Укргазбанк, ОТП, Эрсте, Кредит Днепр, Крещатик, Банк Кипра, ЕБРР. 

Ранее сообщалось, что первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает получить новый кредит от МВФ на $15 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 17:36
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Toliano
Toliano
22 января 2013, 19:58
Анатолий
#
«Нет прямой зависимости уровня кредитных ставок от ставки НБУ, ставки больше зависят от ликвидности банковской системы и доступности гривны», — подчеркнул Павлов. " — вот в чем собственно и вся проблема.
+
+23
yarg
yarg
22 января 2013, 21:18
Кара-Луганск
#
А это проблема?
Проблема, например, это дикая маржа наших торговцев и производителей. Когда товар, который в Австрии продают за 100 евро у нас продают за 2500 гривен. Вот это проблема. Все хотят первый лексус к концу первого года работы своего киоска на базаре купить…
Когда маржа в производстве и торговле достигнет цивилизованных 5 % — вот тогда можно будет говорить и о кредитах под низкие ставки. А пока — это просто наивность или мошенничество. Типа поиск дурака, который даст деньги под 5 %, на которых можно будет наварить своих 50 %
+
0
clavka11
clavka11
22 января 2013, 21:35
Владислав, Харцызск
#
Это точно!
+
+5
Toliano
Toliano
23 января 2013, 00:12
Анатолий
#
Что мешает поехать в Австрию и купить там? Пока есть дураки, покупающие товар с бешеной наценкой, и будет такая ситуация. Рынок сам регулирует цену. Но какая, при ставке по кредиту например в 20%, должна быть наценка на товар у продавца, позволяющая во-первых продать его, уплатить все связанные расходы, кредит с процентами, зарплату и налоги, да еще и так, что бы получить минимальную прибыль?
+
+11
yarg
yarg
23 января 2013, 00:19
Кара-Луганск
#
Что мешает? мешает то, что такие покупки нужны нечасто, а ехать специально из-за этого в Австрию — дорого. Но в принципе — вы правы. Бизнес по доставке товаров — от продуктов питания до стирального порошка — из-за границы — набирает популярность. У меня все больше знакомых, людей не бедных, закупаются именно так. Зачем местных упырей кормить?
ставка по кредиту 20 % — это в год. Сколько раз в год можно обернуть товар — купить-продать-купить…? а? если не ставить наценку в 300 % — то мнооооого. но хочется же наоборот — прокредитоватся под 5 %, наварить 300 % и не суетится…

п.с. в Австрии его продают по 100 евро — это же тоже не в убыток. Это с учетом нехилых австрийских налогов, зарплат продавцов, которые раз в 15 выше наших и т.п. И тем не менее — продают по 100. значит и это выгодно. посему жалобы на «платить все связанные расходы, кредит с процентами, зарплату и налоги» — мимо кассы.
+
+1
Александр Усенко
Александр Усенко
23 января 2013, 10:58
Одесса
#
Не все банкиры готовы платить бешеные откаты за рефинансирование главе нац банка, вот в чем проблема.
+
+6
infopotok
infopotok
24 января 2013, 09:36
Киев
#
Конечно не все, они готовы только брать в свой карман… поэтому вся банковская система изначально воровская и бандитская, ее необходимо уничтожать… в таком образе это система уничтожает государство и народ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд