ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 14:40
Рост экономики не спасет мир от роста безработицы.
Фото с сайта obozrevatel.com

Рост экономики не спасет мир от роста безработицы, — МОТ

В этом году численность безработных во всем мире превысит рекордные 200 млн человек, сообщила Международная организация труда, пишет FBC.

Как говорится в ежегодном отчете, по оценке подразделения ООН, наблюдающего за занятостью, безработица вырастет в этом году на 5,1 млн человек до более, чем 202 млн, и еще на 3 млн — в 2014 году.

По итогам прошлого года число безработных повысилось на 4,2 млн.Отметим, что по итогам прошлого года число безработных повысилось на 4,2 млн. Если эти прогнозы верны, отмечает агентство Reuters, мировая безработица достигнет рекордного значения.

Однако МОТ ежегодно пересматривает показатели безработицы в сторону снижения, так как число тех, кто бросает поиски работы, растет, а это означает, что они больше не классифицируются как безработные.

Проведенный агентством анализ предыдущих отчетов показал, что оценки безработицы в течение последних шести лет, впоследствии снижались. Так, первоначальный показатель 2007 года — 189,9 миллиона человек — сейчас сокращен на 11% до 169 млн.

Цифры для 2008-2010 годов также были снижены по сравнению с первоначальными оценками. В большей степени это снижение обусловлено тем, что люди перестают искать работу, сказал Хосе Мануэль Саласар-Ксиринакс, глава отделения анализа рынка занятости МОТ.

«Это люди, которые, из-за серьезности кризиса, из-за долговременной безработицы потеряли надежду, решили больше не искать работу, и, следовательно, они не учитываются как безработные, а, скорее, как разочарованные», — сказал он.

Пересмотренные показатели МОТ означают, что мировая безработица выросла на 28 млн с 2007 года, сказал генеральный директор МОТ Гай Райдер. Учитывая еще 39 млн «разочарованных» людей, ушедших с рынка труда за тот же период, кризис, видимо, создал мировую нехватку рабочих мест в 67 млн, сказал он.

Читайте также: В Украине растет уровень безработицыОднако несмотря на большое количество людей, которые, как считается, бросили происки работы, в последнем отчете МОТ не пересмотрела показатели общего количества людей на рынке труда, представленные год назад.

Так называемый «уровень участия в рабочей силе», означающий долю людей трудоспособного возраста, которые работают или ищут работу, видимо, оставался неизменным на отметке 64,1% в последние три года.

Стоит также отметить, что до 2007 года этот показатель составлял около 65 процентов, но падал в каждый из последующих трех лет. Глобальный уровень безработицы во время кризиса 2009 года достиг 6,2%. В 2012 году он составлял 5,9%. Ожидается, что в 2013-2014 годах он составит 6%.

Напомним, что в конце декабря сообщалось, что по итогам ноября официальный уровень безработицы в Украине, который подсчитывается на основании застарелой методики, и не отображает реальной ситуации в стране, повысился на 0,2 п.п. до 1,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд