ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 14:30

Франция хочет, чтобы Google, Apple и Facebook платили налоги и ей, а не только в США

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Президент Франции

Французское издание Le Mond сообщает, что кабинет президента Франсуа Олланда пытается выработать подходы, которые бы обложили дополнительными налогами крупнейшие интернет-компании, такие как Facebook, Google, Amazon, Apple и другие, пишет Сybersecurity.

Проблема для Европы заключается в том, что современное единое европейское экономическое пространство имеет ряд нюансов, позволяющих транснациональным компаниям сравнительно безболезненно манипулировать финансовыми потоками, переводя их в страны с более привлекательными налоговыми режимами. Именно поэтому почти все интернет-компании открыли свои европейские штаб-квартиры в Ирландии, где наиболее низкая ставка на корпоративные доходы, и туда собирают со всей Европы выручку, платя с нее налоги.

В итоге такие страны, как Германия, Франция, Италия и другие основные фактические генераторы денег для интернет-корпораций остаются не солоно хлебавши и недополучают миллиарды евро налогов, хотя именно их граждане являются основной аудиторией компаний.

Кабинет Олланда предложил один такой сценарий: страна предложила сделать объектом налогооблажения персональные данные. Чем большая пользовательская база у компании, тем больший налог она платит.

Напомним, вопросы по поводу налоговых схем Google и ряда других крупных корпораций в последнее время возникли у руководства Великобритании, Франции, Италии и Австралии. Так, доход компании в Великобритании в минувшем году составил $4,1 млрд, при этом в виде налогов было выплачено всего 6 млн фунтов стерлингов. Британские чиновники считают действия IT-гиганта «аморальными». 

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд