ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 13:40

АэроСвит заставили выплатить 19 млн гривен долгов по зарплате

В конце прошлого года на выполнение внесенного прокуратурой Киевской области представления компания АэроСвит выплатила своим работникам более 19 млн грн долгов по заработной плате за ноябрь 2012-го, пишет FBC.

Как говорится в сообщении Прокуратуры Киевской области, в начале прошлого года по требованию ведомства было погашено еще 24,31 млн грн долга по заработной плате.

Кроме того, прокуратурой предоставлялось поручения территориальной государственной инспекции труда в Киевской области провести проверки по этим вопросам уполномоченным органом контроля и принять соответствующие меры реагирования.

Также, прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере в Киевской области по обращениям председателей советов профсоюзов бортпроводников и обеспечения полетов ЗАО Авиакомпания АэроСвит, председателя исполкома профсоюза Лига линейных пилотов внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по фактам невыплаты зарплаты работникам авиакомпании.

Речь идет о грубом нарушении законодательства о труде, по ст.ст. 172, 175 УК Украины. Досудебное расследование проводится следственным отделом ЛО в аэропорту Борисполь ГУ МВД Украины в Киевской области, ход которого находится на контроле в прокуратуре области.

В то ж время, сегодня, 22 января, около 200 представителей компании АэроСвит пикетируют Администрацию Президента Виктора Януковича.

Митингующие прошли колонной от станции метро Крещатик (ул. Институтская) до администрации главы государства (ул. Банковая). Они стоят молча и бьют в барабаны.

Среди требований митингующих — отставка главы Госавиаслужбы, отставка прокурора Киевской области, легализация забастовок на транспорте. Пикетирующие также выступают против незаконной, по их мнению, реорганизации АэроСвита.

Также участники акции требуют прекратить незаконные увольнения работников авиакомпании. Акция проходит под эгидой Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Сообщается, что кроме представителей АэроСвита, среди пикетирующих также представители ДонбассАэро и ДнипроАвиа, а также Укрзалізниці и Киевского метрополитена. Они требуют от президента вмешаться в ситуацию с АэроСвитом.

Напомним, что 17 января Хозяйственный суд Киевской области взыскал с авиакомпании Аэросвит более 42 млн грн задолженности за обслуживание в Международном аэропорту Борисполь.

Как сообщалось, Хозсуд Киевской области 29 декабря 2012 года начал производство по делу о банкротстве АэроСвита по инициативе самой компании, назначив рассмотрение дела на подготовительном заседании на 23 января 2013 года. В постановлении суда отмечается, что по состоянию на 27 декабря 2012 года авиаперевозчик имеет задолженность перед кредиторами в размере 4,27 млрд грн, тогда как общая балансовая стоимость его активов на 30 сентября составляла лишь 1,47 млрд грн.

Сам АэроСвит сообщил, что он обратился в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве с целью начала процедуры санации, восстановления платежеспособности и обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме.

В первой половине января 2013 года многие рейсы АэроСвита были отменены, а с 15 января маршрутная сеть, включавшая, помимо внутренних рейсов, еще около 80 международных направлений, сократилась до двух внутренних и до десятка международных маршрутов. 16 января компания сообщила, что вводит временное расписание полетов до 31 января, согласно которому оставляет за собой оперирование всего шестью воздушными линиями: четырьмя международными и двумя внутренними.

Читайте также:


 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд