ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 13:50

Средняя ставка косвенных налогов по миру в 2012 году достигла 15,5%

Ставки налогов в разных странах постоянно меняются. Государства, с одной стороны, стремятся повысить ставки косвенных налогов с целью увеличения доходов бюджетов, а с другой стороны, снизить ставки налога на прибыль, чтобы привлечь инвесторов. Консалтинговая фирма KPMG International выпустила очередное ежегодное исследование Corporate and Indirect Tax Rate Survey.

Исследование показало, что средняя ставка косвенных налогов по миру увеличилась на 0,17% и достигла 15,5% при практически не изменившейся ставке налога на прибыль. Наиболее заметным событием в 2012 г. стало введение Пилотной программы по НДС в Шанхае и ее последующее расширение еще на 10 провинций Китая, отмечает телеканал «Россия 24».

«Мы ожидаем, что средняя ставка косвенных налогов по миру в 2013 году продолжит расти, поскольку большее количество государств продолжит экономическое восстановление. В 2013 году ставка НДС возрастет еще в ряде стран, включая Финляндию, Доминиканскую Республику и Кипр», — заявил глава практики по косвенным налогам KPMG Тим Гиллис.

При этом средняя ставка налога на прибыль по миру осталась практически на прежнем уровне.

Самые высокие ставки налога на прибыль были в Объединенных Арабских Эмиратах (55%), США (40%) и Японии (38,01%).

Самые низкие ставки налога на прибыль в странах, где установлен данный налог, были в Черногории (9%), Сербии, на Кипре, в Парагвае и Катаре (10%). При этом необходимо отметить, что «номинальная налоговая ставка» может отличаться от фактической «эффективной налоговой ставки». Так, например, в Объединенных Арабских Эмиратах на практике корпоративный налог на прибыль не взимается.

Что же касается косвенных налогов, то самыми высокими они были в Венгрии (27%), Исландии (25,5%), Швеции, Дании, Норвегии и Хорватии (25%).

Напомним, ранее KPMG опубликовала исследование Competitive Alternatives, где сравниваются издержки ведения бизнеса в 14 развитых и развивающихся странах. Оказалось, что мировые инвесторы проявляют все больше интереса к развивающимся рынкам. Инвестиции в страны БРИК, которые раньше казались рискованными, в условиях кризиса выглядят все более выгодными.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 13:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд