ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 12:30

Еврогруппа выделила Греции еще 9,2 млрд евро

Министры финансов стран еврозоны одобрили выделение очередного транша экстренной помощи Греции. Объем выплат в этом месяце составит 9,2 млрд евро, или 12,3 млрд долларов, сообщает РБК-Украина.

Из выделяемых средств планируется направить 7,2 млрд евро в виде облигаций для дальнейшей рекапитализации греческих банков и 2 млрд евро в виде наличных средств для покрытия бюджетных потребностей правительства.

Бесперебойное выделение новых кредитных траншей для Греции указывает на большую политическую уверенность со стороны Европы в способности правительства страны осуществлять программу по сокращению дефицита бюджета и другие реформы.

«Мы отмечаем большую приверженность Греции остаться в валютном союзе», — говорится в отчете Morgan Stanley.

Выплаты в январе являются частью транша в 49,1 млрд евро, который был утвержден в прошлом месяце и должен быть выплачен Греции до конца марта. Кроме этого, политики дали правительству премьер-министра страны Антониса Самараса дополнительные два года до 2016 г., для того чтобы достичь установленных целей по бюджету.

В середине декабря еврозона одобрила выделение Афинам 49,1 млрд евро. Сразу же страна получила 34,3 млрд евро, в том числе средства для спасения банков. После того как в январе Греция получит средства в размере 9,2 млрд евро, останется около 5,6 млрд евро, которые должны быть выплачены двумя траншами в феврале и марте текущего года.

17 января свой транш в размере 3,2 млрд евро выделил для Греции МВФ. Фонд принял решение одолжить Афинам денег, поскольку страна приняла новые сокращения расходов бюджета, получила более благоприятные условия от европейских партнеров и провела выкуп облигаций.

При этом МВФ предупреждает, что проведение реформ в Греции, которые власти обязались провести в обмен на международные кредиты, могут оказаться под угрозой, а европейским лидерам придется согласовывать выделение дополнительных средств Афинам.

«Греческая программа реформ движется в правильном направлении, но стоящие перед страной проблемы остаются огромными. Своевременное принятие европейскими партнерами Греции обязательств по облегчению долговой нагрузки страны и ее финансированию являются ключевыми факторами успеха программы», — говорится в сообщении МВФ.

МВФ оценивает, что Греции в 2015-16 гг. понадобится еще около 9,5 млрд евро. Согласно условиям предоставления Афинам кредита страна должна сократить свой госдолг с 194% ВВП в 2013 г. до 175% ВВП в 2016 г., до 124% ВВП в 2020 г. и ниже 110% ВВП к 2022 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд