ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 11:20

Самые удивительные госзакупки в 2012 году

Малина по 670 грн за 1 кг, постельное белье по 53 тыс. за комплект, ксероксы за 1 млн грн. Корреспондент вспомнил, что покупали на тендерах государственные предприятия в 2012 году, пишет РБК-Украина.

Январь

Автобаза Государственного управления делами (ГУД) приобрела покрышки и запчасти на сумму 3 млн грн. В частности, для бронированных правительственных автомобилей ГУД купил 17 автошин за 448 тыс. грн. То есть по 26 тыс. за одну покрышку, или по 100 тыс. грн за комплект. Иными словами, ради того чтобы обуть одну машину, ГУД потратил сумму, адекватную стоимости нового бюджетного автомобиля типа Renault Logan.

Февраль

Национальный университет Одесская юридическая академия купил за госсчет у компании Скайлайн Электроникс ЛТД пять телевизоров за 10,11 млн грн. Юристы решили, что им необходимы три гигантские цветные светодиодные панели площадью 28 кв. м каждая и два больших телеэкрана площадью 12,5 кв. м. Средняя стоимость одного телевизора — 2 млн грн.

Генпрокуратура Украины приобрела восемь автомобилей Toyota Camry на общую сумму 3,57 млн грн. Таким образом, стоимость одной машины составила 446 тыс. грн. ($ 56 тыс.). При этом ГПУ уделила особое внимание комфорту: в технической документации для проведения тендера чиновники указали, что не могут ездить ни на каких других автомобилях, кроме как в самой богатой комплектации, да еще и с максимально возможным для этой модели объемом двигателя — 3,5 л. При этом закажи представители ГПУ машины фактически с тем же уровнем внутреннего комфорта и безопасности, но с менее мощным мотором (2,5 л), они сэкономили бы для страны по $ 12 тыс. на каждом автомобиле.

Март

НАК Нафтогаз України заключила договор с компанией Комплексные решения на обслуживание системы упреждения утечки конфиденциальной информации и предоставления прав на использование программного обеспечения. Этот электронный соглядатай, проверяющий информацию, которую отправляют и получают по почте и с помощью других носителей около 700 сотрудников НАК, обошелся налогоплательщикам в 2,4 млн грн.

Институт инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта заключил серию договоров на печать учебников для первого класса на сумму 61,13 млн грн.

Самыми дорогими оказались учебники украинского языка для школ с обучением на польском — 647 грн за экземпляр. Институт заказал напечатать 302 экземпляра этой книги. Среди авторов учебника — Елена Хорошковская, мать Валерия Хорошковского, на тот момент — первого вице-премьера.

Учебник испанского для первоклассников обошелся в 518 грн за экземпляр, украинский для школ с молдавским языком — в 497 грн за экземпляр.

Для сравнения: учебники английского для общеобразовательных школ обошлись Минобразования в 10,81 грн за экземпляр.

Апрель

В эфир украинских телеканалов вышел рекламный ролик из серии, посвященной Евро-2012, под названием Учительница. Его производство еще в 2011 году заказало госпредприятие Центр коммуникаций Украина — Вселенная и заплатило за него из денег госказны 1,2 млн грн ($ 150 тыс.).

Для сравнения: столько же стоил клип Валерия Меладзе с участием популярной российской актрисы Лизы Боярской, режиссером которого выступил знаменитый клипмейкер Алан Бадоев. При этом хронометраж музыкального клипа составил пять минут, а рекламного ролика Учительница — 30 секунд.

В ролике экспертов смутила не только его высокая стоимость. По сценарию учительница английского языка рассказывает аудитории, как произносятся некоторые английские слова. Например, на вопрос учеников, как по-английски будет «футбол», учительница отвечает: «А football», хотя в английском языке артикль «а» перед названием вида спорта не ставится.

Май

Международный аэропорт Борисполь заключил договор с предприятием Даванти на приобретение мебели для vip-сектора тер минала D на сумму 1,85 млн грн. В тендере принимала участие еще одна фирма — Розком, она предлагала мебель на 40% дешевле (за 1,11 млн грн). Но без объяснения причин Борисполь отдал предпочтение Даванти.

В итоге аэропорт переплатил 750 тыс. грн ($ 93,75 тыс.) — сумму, эквивалентную цене двухкомнатной квартиры в новострое в хорошем столичном районе.

Июнь

Госпредприятие по обслуживанию официальных мероприятий Гарант-сервис, подчиняющееся ГУД, заключило серию договоров с фирмой Химконтракт и госпредприятием Чайка на приобретение фруктов, ягод и овощей на сумму 2,6 млн грн. Продукцию закупили для столовых ГУД на ул. Банковая, 11, где находится Администрация Президента (АП) и ул. Шелковичная, 1 (столовая клуба Кабмина).

Цены, по которым закупили фрукты, как минимум вдвое превышали рыночные. Например, черешню приобрели по 63 грн за 1 кг, вишню — по 54 грн, клубнику — по 66 грн.

Также для столовых, где обедают чиновники, Гарант-сервис приобрел импортную малину за 672 грн/ кг, ежевику — 576 грн/ кг, смородину — 528 грн/ кг, черешню — 204 грн/ кг, клубнику — 312 грн/ кг и вишню — 77 грн/ кг.

Чуть раньше ГУД купил за казенные средства для своих столовых осетровую икру по 1.150 грн за 113-граммовую баночку, шампанское Вдова Клико по 618 грн за бутылку и утиную печень по 465 грн/ кг.

Госпредприятие Госэкоинвест заключило серию договоров с тремя фирмами (Содетель, Антис Трейд и Стройинвест 2007) на капремонт объектов социальной сферы на сумму 1,22 млрд грн. До 30 октября эти фирмы должны были утеплить школы, сады и интернаты в 21 регионе Украины. Более трети средств — 465 млн — досталось Луганской и Донецкой областям.

В ноябре журналисты Слідство.інфо выяснили, что на многих объектах так ничего и не было сделано, а на некоторых работы по утеплению выполнены частично.

Июль

Накануне приезда Президента Виктора Януковича на малую родину — в город Енакиево — местный горисполком приобрел у предприятия Первая универсальная компания всесезонную конвейерно-вакуумную машину Dulevo 5000 Evolution стоимостью 2,38 млн грн. Этот аппарат, предназначенный для уборки дорог, чиновники купили за деньги госбюджета, так как в местной казне подобной суммы не оказалось.

Интересно, что на капремонт жилищного фонда в Енакиево в 2012-м планировали потратить сумму, лишь на четверть превышающую стоимость импортного уборочного агрегата.

Сентябрь

Управление Национального банка Украины (НБУ) в Ивано-Франковской области закупило для базы отдыха НБУ в Яремче элитную мебель. Например, кресла итальянской фирмы Cavio по 30 тыс. грн за штуку, диван Keoma Royal за 84 тыс., бильярдные столы по 21 тыс. и зеркала по 9 тыс. грн. Также прикарпатские чиновники приобрели для отдыхающих банкиров спальные наборы по 53 тыс. грн за комплект.

Всего на мебель для базы отдыха потратили 2,3 млн грн.

Государственное агентство по инвестициям и управлению нацпроектами Украины, которое возглавляет Владислав Каськив, заключило договоры на размещение в августе-декабре 2012 года собственных промоматериалов в Украине и за границей. Словацкая компания Ost-West получила 992 тыс. евро за рекламу госагентства в иностранных СМИ, но их перечень не был опубликован.

А предприятие Глория, которое за несколько месяцев до заключения контракта возглавлял Александр Серватович, баллотировавшийся в 2006 году в Раду от партии Каськива Пора, получило 9,96 млн грн. за размещение рекламы на украинских телеканалах и в печатных СМИ.

Ноябрь

Главное управление регионального развития и строительства Ивано-Франковской облгосадминистрации заключило договор с компанией УНР ПИБ на реконструкцию павильона с беседкой на территории президентской резиденции Синегора, расположенной в регионе. За проведение этих работ областные чиновники выложили из госкармана почти 24 млн грн. Журналисты телеканала ТВi выяснили, что на самом деле вместо беседки на территории резиденции строят ресторан.

Государственное акционерное общество Черноморнефтегаз заключило договор с предприятием Индекстрейд Украина на покупку оборудования и разных запчастей на сумму 45,27 млн грн. Среди закупленного оказались болты по 391,50 грн. за штуку, что в 160 раз дороже минимальных рыночных цен. После публикации этой информации на сайте Наші гроші госкомпания объяснила высокую закупочную стоимость болтов тем, что они сделаны из инструментальной стали, а не обычной. Но, как выяснили журналисты издания, инструментальная сталь стоит лишь в 13 раз дороже обычной, а не в 160.

Декабрь

Нацуниверситет Государственной налоговой службы Украины приобрел у предприятия ВС Инвест два многофункциональных устройства на сумму 2 млн грн. Аппарат Gestetner MPC6501SP для печати, копирования и сканирования документов формата А3+ обошелся университету в 917,6 тыс. грн. Между тем многие фирмы продают подобные устройства по 260 тыс. грн, что с учетом НДС делает цену аппарата равной лишь 316 тыс. грн. Еще один аппарат для печати, копирования и сканирования — Gestetner PRO1107EXP — университет приобрел за 1,08 млн грн, то есть в два раза дороже рыночной цены.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AndreyL
AndreyL
22 января 2013, 12:01
#
Да уж — прочитал статью и сразу появилось желание побежать заплатить налоги…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд