ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 09:50

Индивидуальное отопление разрушает старую систему

В Украине сложилась ситуация, когда люди массово отказываются от централизованного отопления в пользу индивидуального. Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов, пишет Зеркало недели.

По словам Валерия Саратова, это происходит по причине дешевизны последнего, что разрушает систему централизованного теплоснабжения. ”Дело в том, что и для индивидуального отопления используется газ по цене 725 грн за тысячу кубометров. А в тариф на централизованное отопление заложена цена газа 1309 грн. Почувствуйте разницу. Так сложилось исторически”, — пояснил В.Саратов.

Однако, подчеркнул глава Нацкомуслуг, люди не понимают, что выгода существует только до тех пор, пока существует разница в цене газа.

”Мы упираемся в вопрос социальной справедливости. Цена оборудования для индивидуального отопления в многоквартирном доме составляет около 20-40 тыс. грн. Понятно, что далеко не каждый гражданин может позволить себе установить дорогую индивидуальную систему. Получается, что государство дотирует богатых, а бедные, те же пожилые и одинокие люди остаются за бортом. Это неправильно”, — заявил чиновник.

”Ну и самое главное — переход на индивидуальное отопление в многоквартирных домах разрушает систему централизованного теплоснабжения. Украина уже практически полностью потеряла систему централизованного горячего водоснабжения (только в 19 городах подается горячая вода), и сейчас стоит вопрос о сохранении системы централизованного теплоснабжения. Ведь никто не хочет однажды проснуться в квартире с холодными батареями и пониманием того, что они уже никогда не станут горячими”, — отметил Саратов.

По информации ZN.UA, именно правительство стоит за политическим решением НКРЭ относительно столь значительной разницы в ценах на газ для индивидуального и централизованного отопления. Но в самом регуляторе эту информацию даже неофициально подтверждать побаиваются.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+7
infopotok
infopotok
22 января 2013, 09:57
Киев
#
Социальная справедливость? и смог же выговорить фразу этот оборотень…
+
+17
nesma1981
nesma1981
22 января 2013, 10:27
Днепр
#
@По словам Валерия Саратова@
чудак на букву М, этот валера…
люди переходят на индивидуалку потому что не понимают как можно платить за хреновое отопление космические цены, при этом постоянно сталкиваясь с хамством, жлобством, идиотизмом работников ЖКХ…

обоснованность цен отопления пусть сначала выдадут, расскажут почему я как потребитель должен платить за обогрев улицы при дырявых трубах и отсутствующем изоляторе…

я ужи писал, что разница между расчетом по нормам КВАДРАТАМ отапливаемой площади, и показаниям теплосчетчика на подъезде — 2 раза минимум!!! пр этом в квартире стало тепло, я понимаю за что плачу деньги
+
+6
vojansip
vojansip
22 января 2013, 11:09
#
За центральне теплопостачання платять не багаті, як виразився цей «спеціаліст», а платять всі, і навіть ті, хто має інд.опалення. А платять тоді, коли держава списує штучно створені борги, які утворились в результаті «господарської діяльності» таких поців. Податки ще ніхто не відміняв
+
0
infopotok
infopotok
22 января 2013, 11:11
Киев
#
Вы правы… ведь списано около 26 млрд грн по моему в 2010 году… для предприятий тэк, которые готовились к продаже ахметову… людям ни копейки не простили…
+
0
brigadirius
brigadirius
22 января 2013, 12:06
Киев
#
Ох и бредятина от Саратова. На сегодняшний день, в многоквартирном доме отапливаться электричеством выходит по стоимости так же как и платить за централизованное отопление. А топить в частном доме дровами с помощью пиролизного котла выходит в полтора раза дешевле, чем платить за газ даже с учётом так называемой газовой дотационности. У меня сотрудник на работе отказался в этом сезоне от газа, родители однокласницы дочки тоже отказались. Экономия порядка 1000 грн в год.
+
+7
nesma1981
nesma1981
22 января 2013, 12:20
Днепр
#
Ну многие отказываются от газа, особенно если стоит еще старая система отпления — самотеком… переделать под дровяной котел — затрат минимум (сам котел и сварочные работы)… дрова — собрать поваленные деревья после зеленстроя ваще бесплатно, кроме того палеты не дорого стоят…

еще как вариант ставили отопление на отработке машинного масла, так вообще на 20 литрах котел горит неделю

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд