ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 08:40
Состоятельные украинцы избегут трат вопреки налогу на роскошь.
Фото с сайта obozrevatel.com

Состоятельные украинцы избегут трат вопреки налогу на роскошь

Власти вернулись к идее налогов на предметы роскоши и богатство. В Министерстве финансов доработали проект закона и выступили с идеей с 2014 года, кроме квартир, жилых домов и авто, облагать налогом и нежилые помещения, а также крупные земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Виды на роскошь».

На владельцев должен распространяться земельный налог с повышенной ставкой. В свою очередь, эксперты ожидают, что законопроект примут в неполном виде, и многие состоятельные украинцы смогут избежать лишних трат.

Напомним, что вчера Министерство финансов презентовало проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий с 2014 года налоги на богатство и предметы роскоши, в том числе на премиум-авто и на недвижимость . Первый вариант законопроекта летом уже передавался в парламент, однако тот так и не был рассмотрен депутатами. Поэтому с отставкой Кабмина в декабре он был отозван.

В Министерстве финансов вчера проигнорировали запрос издания. По мнению руководителя комитета по законодательству, юридическим вопросам и стандартам Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Фомицкого, чем выше база налогообложения и чаще изменяются налоговые нормы, тем менее привлекательным становится вкладывать в недвижимость.

«Государство делает все, чтобы рынок умер. В случае принятия налога мы ожидаем падения цен на недвижимость в среднем на 30%. А в сельской местности, например, вообще невыгодно будет покупать дома, и села будут вымирать», — считает Фомицкий. Поэтому он убежден, что подход к налогообложению недвижимого имущества должен быть дифференцированным с учетом стоимости земли в городе, селе, поселке, а также характеристик самой недвижимости. 

В свою очередь, гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко называет идеи по налогообложению автомобилей «бредовыми и показушными». «На примере Жерара Депардье и Брижит Бардо мы видим, что такие налоги даже во Франции не платятся — не то что у нас, — отмечает он. — По статистике, 75% дорогих автомобилей, которые приобретаются в Украине, регистрируются либо на юридических лиц, либо на лизинговые компании. В последних регистрируют свои транспортные средства чиновники и депутаты, которые не хотят показывать свои доходы. К ним приходит налоговая — а по документам у них машина в залоге». 

Аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук отмечает, что в Украине не так уж и много владельцев крупных участков, поэтому для более эффективного налогообложения лучше было бы уменьшить базовую площадь для расчета налога с повышенным коэффициентом, например, в сельской местности — до 0,25 га. «Это также не повлияет на простых сельских жителей, но привлечет к уплате налога более широкий круг плательщиков»,— добавляет он.

Тем не менее, по мнению главы Земельного союза Украины Андрея Кошиля, так делать не стоит, поскольку площади земельных участков у сельских жителей могут быть и больше 0,25 га, полученные, например, по наследству. «15 — это мощный коэффициент. Чем выше стимул его обойти, тем больше людей будут этим заниматься. Механизмы есть, например переписать на родственников первой категории. Поэтому такие моменты в законопроекте нужно прописать и учесть такие риски», — подчеркивает Кошиль.

Директор центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает, что с учетом проблем с наполнением бюджета депутаты могут и поддержать данный законопроект. Однако Кошиль убежден, что даже если законопроект и пройдет в ВР, то более жесткие его нормы просто исчезнут.

«В целом я не сторонник налогообложения роскоши, богатства. От этого можно уклоняться, — отмечает Боярчук. — Нужна амнистия капиталов, и тогда государство будет знать, кто и сколько имеет. Необходимо облагать налогом доходы от капитала, депозиты, контролировать трансфертное ценообразование». Аналогичный принцип налогообложения состоятельных украинцев поддержал и Назаренко: «Я бы назвал это налогом на всю собственность. Владеет человек заводами-пароходами и всем, что на них зарегистрировано — пусть с этого и платит».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
infopotok
infopotok
22 января 2013, 08:59
Киев
#
Амнистия капиталов? да это амнистия для воров, бандитов и коррупционеров!
+
+8
LF117
LF117
22 января 2013, 13:51
#
Согласен, но к этому все и идет. Им же надо будет потом как-то объяснять откуда у них это все взялось.
А на счет того, что «… более жесткие его нормы просто исчезнут», так тут и к гадалке ходить не стоит. Взять к примеру закон по борьбе с коррупцией. От первоначального варианта осталось только название. А все моменты, которые помогали бороться с этой самой коррупцией и были очень не выгодны определенным депутатам и прочим — просто исчезли. Потому что «… ущемляют права и свободы граждан, закрепленные Конституцией Украины».
+
+17
Xotabuch
Xotabuch
22 января 2013, 10:27
#
Предложение: налог на рождение в Украине — не фиг расслабляться, налог на статус бомжа, налог на короау, телевизор и т.д. Вернёмся в 37. Ещё немного и уже будет не смешно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд