ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 09:20

На территории ЕС в 2012 году закрылось 511 банков

По итогам 2012 г. в Евросоюзе закрылось 511 банков, сообщается в докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ). Таким образом, общее количество банков сократилось до 9,076 тыс. Об этом сообщает РБК-Украина.

Непосредственно в еврозоне количество кредитных учреждений сократилось до 7,059 тыс. Больше всего банков закрылось в Люксембурге — 124. Далее идет Франция с 105 закрытыми учреждениями. На третьей строчке Италия, где закрылось 55 финансовых организаций.

В Европейском центробанке отмечают, что прекращение работы части банков произошло не только по причине банкротства, но и в результате слияния и поглощения.

В относительном выражении больше всего исчезло банков в Словакии. Там остановили свою работу 30% организаций. Люксембург второй — 22%. На третьем месте Франция с 9%.

Всего со времен основания еврозоны в 1999 г. число банков сократилось на 28%. В абсолютном значении финансовая система потеряла 2,797 тыс. банков. Самыми крупными банковско-финансовыми секторами остаются Германия и Франция, вместе составляя 42% всех банков еврозоны.

Напомним, мощная волна закрытия банков прошла в 2008-2009 гг., когда на мир нахлынул финансовый кризис. Так, в 2008 году в США было закрыто 25 банков, в том числе такие гиганты, как Lehman Brothers и Bear Stearns, вызвав панику на мировых рынках, а годом ранее всего три. Между тем, рекорд по числу прекративших деятельность банков в новейшей истории США был поставлен в 1989 году, когда за год закрылись 534 финансовых учреждения.

Отметим, о прекращении своей деятельности в начале января 2013 г. заявил старейший частный банк Швейцарии, Wegelin & Co. Такое заявление руководство Wegelin & Co сделало после того, как признало свою вину в том, что банк помогал американским гражданам уклоняться от уплаты налогов.

Что касается Украины, то в 2012 г., по данным издания «Коммерсант-Украина», семь финучреждений с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране, а другие занялись чисткой своих кредитных портфелей. «Кредит Европа Банк», принадлежащий турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Летом шведский SEB Group продала «СЕБ Банк». Теперь это «Фидобанк».

В декабре Александр Адарич купил за 83 млн долл. «Эрсте Банк» у австрийской Erste Group.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд