ВХОД
Вернуться
22 января 2013, 08:57
Почему банки с иностранным капиталом уходят из Украины?
Фото с сайта: profi-forex.org

Почему банки с иностранным капиталом уходят из Украины?

В конце прошлого года «топовой» темой большинства СМИ стал уход из украинского рынка банков с иностранным капиталом. Таких не много не мало было насчитано семь штук. Поговаривают, что это еще далеко не предел — избавиться от своих украинских «дочек» могут как минимум еще два банка. Редакция «Минфина» поинтересовалась у представителей банковского сектора, почему банки с иностранным капиталом уходят из Украины, и чего стоит ожидать дальше.

Роман Горбачев
Роман Горбачев
 

Заместитель главы правления, начальник департамента экономики и финансов, член правления АО «ЕВРОГАЗБАНК» Роман Горбачев:

— Почему банки с иностранным капиталом уходят из Украины?

— Основная причина выхода иностранных банков из украинского рынка — нестабильное экономическое положение в Европейском союзе. Ранее банки с иностранным капиталом активно приходили на украинский рынок в виду достаточно большой доходности по европейским меркам и растущего рынка кредитования на фоне постоянного роста экономики страны.

На сегодняшний день вопросы с ликвидностью возникли не только у украинских банков, но и у европейских коллег. За последнее время ставки по депозитам значительно выросли, а ставки по активным операциям не подвержены пропорциональному изменению. Как следствие указанных причин, банки с иностранным капиталом, очевидно, не видят как ранее смысла ведения бизнеса в Украине.

Грег Краснов
Грег Краснов
 

Генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов:

— Что стало причиной ухода банков с иностранным капиталом из Украины?

— Любой инвестор приходит на рынок Украины с целью получения прибыли. При этом в кризисный период, очень многие иностранные банки, заплатившие до кризиса высокие цены за свои новые украинские дочки, получили огромные операционные убытки и обесценивание инвестиций. Предполагать, что ситуация вскоре улучшится, пока никаких оснований таким улучшениям нет. 

Экономика Украины находится в рецессии, ставки очень изменчивы, длинных ресурсов нет, регулятивный климат отличается низкой предсказуемостью, а колебания валютных курсов плохо прогнозируются по макроэкономическим показателям. Более того репутация Украины в Европе за последние пару лет изменилась от страны, от которой ожидают большого развития, к стране, в которой активно притесняется демократия. Это тоже не помогает западным банкам оставаться в Украине, в то время как на своих «родных» Европейских рынках ситуация у банков тоже далеко не радужная. Поэтому они не готовы ждать у моря погоды, и предпочитают выходить с Украины. 

Такая ситуация в корне изменила картину банковского бизнеса Украины по сравнению с периодом, когда основные иностранные банки зашли на наш рынок. Есть всего несколько игроков, которым удается несмотря ни на что зарабатывать за счет своевременно сделанных огромных инвестиций в операционные процессы и риск менеджмент. Многие предпочитают выждать или остаться на рынке по политическим мотивам, а кому-то дешевле оказалось свернуться и поискать другие более благоприятные для себя рынки». 

Олег Павличенко
Олег Павличенко
 

Председатель наблюдательного совета и совладелец банка «Финансовый партнер» Олег Павличенко:

— По каким причинам банки с иностранным капиталом покидают наш рынок?

— Первоначально банки с иностранным капиталом интересовал потребительский рынок Украины. А именно потребительское кредитование. В постсоветской стране такой, как наша, где люди десятилетиями испытывали материальный голод, возможность получить все и сразу привело к буму кредитования. И неважно, что в результате ты заплатишь за это тройную цену.

Для иностранных банков, где годовая ставка по кредиту даже 20% — просто нереальна, готовность украинцев кредитоваться под 100%, а эффективная ставка минимум такова, безусловно, сахарные условия для процветания бизнеса. Но оказалось все не так просто. Западные банкиры не учли, что украинцы не привыкли и не умеют жить по средствам. На тот момент, у населения еще не сформировалась культура кредитования и понимание того, что долги придется отдавать. Люди подписывали кредитные договора, не читая их и не особо задумываясь над конечной сумой, которую придется вернуть. А тут еще и мировой финансовый кризис, окончательно похоронивший все надежды не только на сверхприбыль, но и возможность вернуть розданное. В результате мы даже по самым скромным подсчетам имеем свыше 40% безнадежных кредитов по системе.

— Чего стоит ожидать дальше? Банки и дальше будут уходить из Украины, или эта тенденция прекратится?

— Сегодня мы видим, что часть банков уходит, некоторые пытаются продаться, еще какая-то часть остается бороться. Эта тенденция будет продолжаться. Какой из путей выберет для себя тот или иной банк зависит от размера его убытков. Конечно, просто уйти с рынка, это обозначает окончательно смериться с потерями. В то же время депозитный рынок Украины им не интересен из-за дороговизны ресурсов. Ни для кого не секрет, что депозитные ставки в Украине одни из самых высоких в мире.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2013, 08:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
anarxi
anarxi
22 января 2013, 13:39
#
Теперь и для Ёвроппы, мы будем хитрыми хохлами.:)
+
+2
Александр Воробей
Александр Воробей
22 января 2013, 16:47
Киев
#
Чем нужно было думать…
Человек с мизерной зарплатой сможет вернуть до +100%? и не есть ни пить....?
Выдавали бы кредиты под % которые реально можно платить… возможно было бы и по другому… хотели нищих еще больше ободрать… не вышло!
Я удивляюсь когда менеджеры потреб кредитования радуются когда выдают нашим бабушка и дедушкам, студентам, или просто бедным людям кредиты на утюги под 50-70%… при этом оболванивая их сказкой про 0%…
+
0
Evgenyi
Evgenyi
22 января 2013, 18:10
хэх, ф
#
А чему они радуются? это что НЕ коломойский а они получают 50%??? неужели..? не обидно ль стать подлецом (а это уже на вечность существования души) ради пару % из этих 50%?(остальное же коломойше или не?
+
0
freeeman
freeeman
22 января 2013, 20:49
Маленький Париж
#
Уходят по той причине, что они крепко попали, в рисках не был заложен «хохляцкий» менталитет…
+
0
Evgenyi
Evgenyi
22 января 2013, 20:50
хэх, ф
#
100%
+
0
freeeman
freeeman
22 января 2013, 20:53
Маленький Париж
#
И это только первые ласточки улетают на юг…если глянуть с другой стороны, на «юге» тоже не сладко…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд