ВХОД
Вернуться
21 января 2013, 18:50

СМИ: На публичной кадастровой карте Украины «засветились» массовые земельные нарушения

Публичная кадастровая карта Украины, где в режиме онлайн украинцы имеют возможность выяснить в чьей собственности находится земля, показала массовые нарушения в земельной сфере.

Командир Дружины охраны природы Зеленое будущее Андрей Плыга пишет, что в частной собственности уже оказались участки на фарватере Днепра и земли с многоэтажной жилой застройкой.

В большинстве случаев, как отмечает издание, далеко не всегда кадастр является надежным источником данных, однако, несмотря на все замечания, есть ряд вполне достоверных фрагментов карты, на которых прослеживаются закономерности с земельными махинациями.

«Если главной целью создания кадастра была попытка сделать прозрачной информацию о земле, ее продажу и различные махинации,… то частично эта цель уже оправдала себя. Ведь во всей красе стал видным широкий размах земельного дерибана с нарушением законодательства Украины», — пишет автор статьи.

По большому счету следующим шагом после обнародования этой карты должно бы стать решение о создании специальной следственной комиссии, которая должна заняться расследованием всех земельных нарушений, добавляет издание, пишет Корреспондент.

Если говорить о природно-заповедном фонде, то, пишет издание, с появлением кадастра становится хорошо видно, что едва ли не все заказники вокруг Киева частично или полностью отданы в частные руки.

Издание отмечает, что при передачи в частные руки земли заповедных объектов, застройщики нарушают также целый ряд других законов и постановлений.

Автор статьи указывает и на тот факт, что наличие таких фактов должно быть основанием для создания специальной комиссии при Генпрокуратуре или при Государственном агентстве земельных ресурсов.

Если взять во внимание нормы Водного кодекса и Законов Украины, то вдоль всей Десны (как и других рек) должна существовать защитная полоса шириной не менее 100 м (для меньших рек она меньше — 50 м и 25 м), которая должна находиться в государственной (коммунальной) собственности, на которой запрещено строительство коттеджей.

Строительная разметка виднеется над самим урезом воды Десны: иными словами, паи проданы почти на всей защитной полосе реки. Более того, издание пишет, что полностью поделен на паи Любич — крупнейший речной остров Украине. Это сделано вопреки тому, что статус островов приравнивается к статусу защитных полос.

В своей статье автор пишет, что почти в каждом лесном массиве (если верить кадастровой карте) показан хотя бы один участок, который относится к частной собственности. Напомним, что распоряжение Кабинета Министров Украины от 10 апреля 2008 года запрещает передачу леса в частную собственность с изменением целевого пользования, то есть под застройку.

В частности, в власти села Коцюбинское раздали 501 земельный участок киевского леса, который окружает населенный пункт.

«Масштаб этого дерибана прекрасно виден на публичной кадастровой карте. Интересно, что в базе данных отсутствует информация о владельце остальных лесов, в промежутке между Варшавским шоссе и Житомирской трассой (так называемый Беличанский лес). Вероятно, это следствие земельной войны между Киевом и Коцюбинским, в ходе которой последнее пыталось захватить лесной массив», — пишет автор.

Как сообщалось, с 1 января 2013 года начала работу Национальная кадастровая система (НКС), что предусмотрено законом о государственном земельном кадастре. Глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко сообщил, что стоимость разработки НКС составляет $50 млн, средства предоставлены в качестве займа Всемирным банком.

Разработка Национальной кадастровой системы началась в июне 2010 года. Система разработана специалистами Госземагентства на базе геоинформационной системы в рамках сотрудничества Украины с Всемирным банком.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2013, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд