ВХОД
Вернуться
21 января 2013, 18:10

Старение населения влияет на кредитный рейтинг развитых стран

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что старение населения в развитых странах мира усилит проблемы, с которыми сталкивается налогово-бюджетная система после финансового кризиса, и повысит долговую нагрузку, если страны не проведут реформы рынка труда и пенсионного обеспечения. И в перспективе, отмечает Financial Times, это может привести к понижению кредитных рейтингов развитых стран, пишет Финмаркет.

Эксперты уже долгое время обсуждают масштабы влияния, которое окажет на государственные финансы выход на пенсию послевоенного поколения (в США их чаще всего называют baby boomers — поколение бума деторождения). Однако новый доклад Fitch — одна из первых попыток дать оценку подобного воздействия на рейтинги развитого мира.

Как ожидается, коэффициент демографической нагрузки со стороны пенсионеров для 34 стран «клуба богатых» — ОЭСР — вырастет с немногим более 14% в 2011 году до более чем 33% к 2050 году. Коэффициент демографической нагрузки представляет собой отношение числа тех, кому больше 64 лет, к численности населения трудоспособного возраста — от 15 до 64 лет.

Эксперты Fitch полагают, что сальдо госбюджетов этих стран в среднем ухудшится на 0,6 процентного пункта в ближайшие 8 лет и на 4,9 процентного пункта к 2050 году.

В некоторых странах и регионах, например, в Европе, риски особенно велики в связи с неблагоприятной демографической динамикой, низким возрастом выхода на пенсию, значительной ожидаемой продолжительностью жизни и обещаниями повысить пенсии. Если в Европе не будут проведены реформы, то долговое бремя (отношение госдолга к ВВП) вырастет в 27 странах Евросоюза на 6,9 процентного пункта к 2020 году и почти на 120 процентных пунктов к 2050 году в связи с увеличением расходов на пенсионное обеспечение.

«Для Японии, Ирландии и Кипра вопрос времени стоит наиболее остро, тогда как Люксембургу, Бельгии, Словении и Мальте грозят наиболее серьезные последствия, если они не предпримут реформы», — отмечается в докладе Fitch.

В отсутствие реформ — или в случае их недостаточности — к 2030 году рейтинги большинства развивающихся стран, включая США, в среднем будут снижены агентством Fitch на 1,5 ступени.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2013, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд